В притоке Западного Буга произошел мор рыбы


Отсутствие кислорода в воде стало причиной мора рыбы в правом притоке Западного Буга - реке Лесной, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

По словам собеседника, об экологической катастрофе речь не идет. Гибель рыбы не носит массового характера. По оценке специалистов, погиб в основном малек и единичные, наиболее ослабленные экземпляры плотвы, щуки, окуня. Причиной негативного явления стал природный фактор.

"В первой декаде июля в Каменецком районе выпала трехмесячная норма осадков, из-за чего вода в Лесной поднялась до паводкового уровня. Вода вышла на пойму, где сейчас наблюдается буйство зелени. В результате началось интенсивное гниение растительности и, как следствие, - активное поглощение кислорода из воды. Рыба начала испытывать дискомфорт. Наиболее слабые особи погибли. В основном же рыба стала подниматься к поверхности и, как говорят в народе, курить, то есть хватать кислород из воздуха, естественно, теряя бдительность", - рассказал Сергей Штык. Последним обстоятельством поспешили воспользоваться рыбаки, вылавливая сачками довольно крупные экземпляры рыбы, в том числе и редкого для этих мест налима.

Отсутствие опасных загрязняющих веществ в реке подтвердили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома, в чью компетенцию входит контроль за качеством воды. Источника загрязнения, как и сбросов сточных вод, в Лесной не выявлено. При этом в комитете сообщили, что в критические дни в реке было фактически нулевое содержание кислорода - менее 0,05 мг дцм/куб при норме 6 мг.

Чтобы решить проблему, был поднят шлюз на реке Лесной, сооруженный между Каменецким и Брестским районами. Это обеспечило проточность и спуск воды в Буг. Сейчас ситуация стабилизировалась. Вода начала уходить с поймы, ее уровень понизился почти на 30 см. "Вода в реке стала значительно лучше. Рыбы, выходящей к поверхности, больше не видно, как и погибших особей. Если проливные дожди не пойдут, то река в своих берегах нам проблем не доставит", - заключил Сергей Штык.

Новости по теме

Новости других СМИ