В Минске увеличилось число судебных исков о защите прав потребителей


В Минске увеличилось число поступивших в суды исков о защите прав потребителей. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние несколько лет в Минске значительно увеличилось число поступивших в суды исков о защите прав потребителей. В 2012 году было подано около 20 исков, в 2013-м - 33, за шесть месяцев текущего года - 20. Рост количества исков обуславливается тем, что потребители освобождены от уплаты госпошлины, исковое заявление за них пишут уполномоченные по защите прав потребителей Мингорисполкома. Кроме того, представитель управления сопровождает потребителя в суде", - сказал Владимир Пучик.

Около 90% таких дел выигрывают потребители. Чаще всего в суд подают люди, которые недовольны качеством купленной сложнобытовой техники - холодильников, телевизоров, мобильных телефонов. По словам Владимира Пучика, судебное разбирательство может длиться около полутора лет.

Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в Минске является управление торговли и услуг Минского горисполкома, в структуре которого действует сектор по защите прав потребителей. Кроме того, в каждой районной администрации города работает уполномоченный по защите прав потребителей, который осуществляет контроль на территории района за соблюдением правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей.

Занимаются защитой прав потребителей на безвозмездной основе и различные общественные объединения. Однако, по словам Владимира Пучика, люди предпочитают обращаться в Мингорисполком для подготовки и направления исковых заявлений, объясняя это тем, что органы власти пользуются у них большим доверием, нежели общественные объединения.

Новости по теме

Новости других СМИ