ЧМ по хоккею улучшил качество воздуха в Минске


В Минске улучшилось качество атмосферного воздуха. Об этом сообщил 25 июля журналистам председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома Александр Боровиков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Улучшилось качество атмосферного воздуха. Это, как ни странно, связано с проведением в городе чемпионата мира по хоккею. Накануне масштабного спортивного мероприятия мы отработали специальный план работы основных заводов-загрязнителей. За полмесяца до чемпионата, во время его проведения и 10 дней после окончания заводы Минска не выбрасывали в воздух загрязняющие вещества сверх доведенных нормативов. Работать в таком режиме постоянно невозможно в силу разных причин, в том числе и финансовых", - сказал Александр Боровиков.

В 2012 году минские предприятия выбросили в воздух 26 тыс.т загрязняющих веществ, в 2013 году - 25,1 тыс.т, за первое полугодие текущего года - 13 тыс.т. Транспорт, который является важнейшим источником загрязнения воздуха (86% от всех выбросов), в прошлом году выбросил около 160,5 тыс.т. Однако, как отметил Александр Боровиков, несмотря на увеличение в столице числа автомобилей, вредные выбросы в атмосферу снижаются. "Это связано с обновлением автопарка, в том числе и пассажирского транспорта. Для сравнения: одни "Жигули" или "Москвич" по выбросам соответствуют трем-четырем машинам, которым около пяти лет", - сказал Александр Боровиков.

То есть всего в 2013 году в Минске в воздух было выброшено около 185, 6 тыс.т загрязняющих веществ. Для сравнения: в 2008-2009 годах эта цифра приближалась к 250 тыс.т.

Что касается качества воды в столичных водоемах, то, например, вода в Свислочи на данный момент оценивается как относительно чистая. К слову, санитарно-эпидемиологическая служба, несмотря на жаркую погоду, еще не закрыла для купания ни один столичный водоем, хотя в республике такие случаи уже были.

Новости по теме

Новости других СМИ