В Минске побит температурный рекорд почти 80-летней давности

БелаПАН

Температурный рекорд дня почти 80-летней давности побит 2 августа в Минске.

Согласно карте погодного ресурса meteoinfo.by в субботу в столице воздух прогрелся до 34,5 градуса тепла. Прежний максимум, зафиксированный 2 августа 1936 года, составлял 33 градуса.

Пал рекорд дня и в масштабах всей страны. Он равнялся 35 градусам и был зарегистрирован в Василевичах также 78 лет назад. Новый экстремум — 35,5 градуса в Костюковичах.

3 августа в Минске ожидается 33—35 градусов. Это означает, что может быть побит рекорд не только месяца (34,6 градуса 24 августа 2007 года), но и за весь период метеонаблюдений (35 градусов 29 июля 1936 года).

Абсолютный максимум для всей страны за весь период метеонаблюдений (38 градусов 20 августа 1946 года в Василевичах), скорее всего, перекрыт не будет: синоптики прогнозируют температуру до 36 градусов выше нуля.

4 августа жара немного спадет: территорию страны должен пересечь холодный атмосферный фронт, который утром в воскресенье подошел с запада к немецко-польской границе.

Ведра воды, марлевые повязки и частые "перекуры". Как минчане спасаются от жары на рабочем месте >>>

Синоптики напоминают, что в связи с установившейся сухой и жаркой погодой в лесах Беларуси резко возрастет пожароопасность. Отправляясь в лес, не забывайте об этом и будьте осторожны с огнем.

Новости по теме

Новости других СМИ