В Беларуси ограничена эксплуатация 20 зон отдыха


В Беларуси за истекшую неделю ограничена эксплуатация 20 зон отдыха, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Отдых ограничен из-за несоответствия зон рекреации эпидемиологическим критериям безопасности или нахождения в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Купание детей и взрослых ограничено на 13 зонах отдыха. В Могилеве отдых ограничен на городском пляже реки Днепр и заливе реки в районе ул.Фатина. В Гомеле ограничена эксплуатация пляжей "Центральный" реки Сож, Каскад 1 и Каскад 2 (ул. П.Бровки), "Западный" и "Любенский" Советского района, а также пляжа реки Сож (Новобелицкий район) и пляжа городского поселка Костюковка Железнодорожного района. В Брестской области в зону ограничения попали пляж "Центральный" (левый берег реки Мухавец), пляж зоны отдыха по ул. Октябрьской революции (гребной канал) города Бреста, пляж на водоеме поселка Муховец (Брестский район), а также водохранилище Павлиново (Барановичский район).

Купание детей ограничено на 3 зонах отдыха. В Минской области для детей закрыты пляж города Солигорск, водоем городского поселка Старобин, водоем деревни Саковичи.

Кроме того, приостановлена эксплуатация 3 зон отдыха: пляж озера города Новолукомль, пляж города Чашники реки Улла, водохранилище "Карьер льнозавода" Дубровенского района, запрещена эксплуатация зоны отдыха "Пляж с водоемом в городском парке города Любань" Любанского района.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы за истекшую неделю провели обследования 404 зон рекреации, на 43 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов: территория пляжа требует проведения уборки, не проведен покос сорной растительности, контейнеры для сбора мусора переполнены и др. По данным фактам на виновных должностных лиц составлено 5 протоколов об административном правонарушении, выдано 4 предписания и 42 рекомендации по устранению выявленных недостатков, направлено 41 письмо в местные органы исполнительной власти и управления, 37 - в ведомства. Отобраны 972 пробы воды для проведения лабораторных исследований (90 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 58 по микробиологическим показателям - 5,9%, 32 по санитарно-химическим - 3,3%).

Новости по теме

Новости других СМИ