Гродненские "зайцы" объединились против контролеров

Полина Шумицкая, Onliner.by

Необычная ситуация складывается в Гродно. Местные «зайцы», которые с гордостью декларируют свою любовь к халяве, создали в соцсети «ВКонтакте» группу под названием «Контроль. Гродно!».

Студенты и школьники оперативно обмениваются данными о местонахождении контролеров, полагая, что все средства хороши, лишь бы не платить за проезд. Когда же работники автопарка предъявили претензии по поводу законности подобного сообщества, «зайцы» возмутились. О том, почему в цивилизованных странах подобное невозможно, корреспонденту Onliner.by рассказал начальник контрольно-ревизионного отдела «Автопарка Гродно» Владимир Фролов.

— Идея группы заключалась в том, чтобы создать площадку для обмена информацией о месте работы бригад контролеров, — рассказала порталу s13.ru администратор группы Катя Джоли. — В целом первые сливы информации пошли уже через час после запуска сообщества. С каждым днем посещаемость росла. Спустя неделю пользователи начали присылать «селфи» на фоне работающих контролеров, а количество «засвеченных» мест работы бригад практически достигло их реального числа. В определенный момент в группу стали приходить посты с угрозами, что мы нарушаем закон и на нас (на тот момент около 1500 участников) подадут в суд. Ссылались и на то, что мы лишаем зарплаты водителей. К тому времени группа работала от силы недели три. Дальше стало понятно, что контролеры «плотно сидят на группе»: передислокация происходила буквально за 10 минут после того, как обозначалось место контроля на маршрутах общественного транспорта. Следующим этапом противостояния стала смена внешнего вида контролеров — теперь они работают без привычной формы, в повседневной одежде, их выдают лишь бейджи на груди. За несколько месяцев работы группы «Контроль. Гродно!» мы сделали следующие выводы. 1. Мы славяне, и менталитет у нас славянский, если есть халява, мы мигом извлекаем из нее все. 2. После создания нашей группы многие контролеры стали использовать свои гаджеты не только для звонков и игр. 3. Мы повлияли на их работу, они стали работать скрупулезнее и мобильнее. 4. Мы способствовали тому, чтобы контролеры ходили в удобной гражданской одежде, а не в обязательной форме, как ранее. 5. Мы немножко помогли с поиском денег на обследование для маленького Егора. 6. Мы еще раз убедили друг друга в том, что настоящее и будущее только за информацией и интернетом.

Onliner.by связался с начальником контрольно-ревизионного отдела автопарка и узнал, что он думает по этому поводу. По словам Владимира Фролова, мысль о безнаказанности неоплаченного проезда не имеет права на существование, если мы хотим считать себя цивилизованным европейским государством.

— Я смотрю на сам факт существования этой группы в соцсети «ВКонтакте» очень негативно. Я считаю, что этих людей нужно привлечь к ответственности. Но мы, контролеры, не можем заниматься соцсетями. Должны быть органы, которые отслеживают подобные вещи. Вся проблема в том, что фактически эти ребята призывают людей не оплачивать проезд. Я отслеживаю эту группу с мая. Тогда там было не больше 400 человек, а сейчас уже почти 5 тысяч. Группа растет как на дрожжах!

При этом мы как работали, так и работаем. Суть нашей работы заключается в том, чтобы люди оплачивали свой проезд. Как они там пишут? «Халява» и «славянский менталитет»? Такого не должно быть! Если мы живем в нормальном европейском цивилизованном государстве, за все надо платить. За все. Они фактически лишают наших сотрудников заработной платы. От штрафов мы ничего не имеем. Штрафы идут в доход государства.

Новости по теме

Новости других СМИ