Лихорадка Эбола не угрожает Беларуси


Угрозы эпидемиологической ситуации в Беларуси в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке не наблюдается, заявила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

С марта текущего года Минздрав проводит комплекс мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории страны. Так, в пунктах пропуска через государственную границу проводится санитарно-карантинный контроль лиц с использованием устройств для дистанционной термометрии. При выявлении у человека высокой температуры его изолируют для проведения дальнейших мероприятий.

Также специалисты, осуществляющие санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих границу, проводят опрос о состоянии здоровья прибывающих, обращая внимание на наличие таких жалоб, как высокая температура, головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди, кровотечения, а также пребывание на неблагополучных по лихорадке Эбола территориях (Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и др.).

Кроме того, обеспечен контроль за готовностью медицинской службы аэропорта к организации противоэпидемических мероприятий и готовностью врачей к выявлению лиц с признаками опасных инфекционных болезней.

Распространение лихорадки Эбола не угрожает и соседней России, заявила сегодня журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, государство принимает все необходимые меры, чтобы обезопасить население от возможности появления инфекции в стране. В частности, усилен санитарный контроль в аэропортах, пассажиры всех прилетающих бортов просматриваются на тепловизорах. Особое внимание уделяется людям с недомоганием, принимаются меры по их изоляции, госпитализации и так далее.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в Африке в 1976 году. Тогда летальность в результате этого заболевания составила 72%. Вспышка лихорадки, которая отмечается в настоящее время, произошла в Западной Африке и впервые затронула городское население. Она вызвана одним из пяти подтипов вируса, летальность от которого составляет от 60% до 90%. Инкубационный период длится 21 день.

Инфекция передается через кровь, жидкости организма и ткани инфицированных животных или людей. Тяжелобольные пациенты нуждаются в интенсивной симптоматической терапии. Во время вспышки большему риску заражения подвергаются медработники, члены семей и другие лица, имевшие тесный контакт с больными или умершими пациентами. У человека, заразившегося вирусом Эбола, часто появляются лихорадка, сильная слабость, мышечная и головная боль, тошнота и боли в горле. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. Вакцина от болезни пока не создана.

Новости по теме

Новости других СМИ