Управленцы из структуры ЖКХ признались в особо крупном хищении

Ежедневник

Руководители ОАО «Белинкоммаш», через которое идут все централизованные госзакупки для системы ЖКХ, признались в суде, что получали крупные откаты по сделкам для экологических проектов. Речь идет о сотнях тысяч долларов.

Уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Белинкоммаш» было возбуждено правоохранительными органами еще три года назад. Однако учитывая значимость и объемность дела, предварительное расследование затянулось. Ведь ОАО «Белинкоммаш» работает как республиканский государственный концерн системы ЖКХ. Концерн имеет собственную производственную базу и является головным отраслевым предприятием по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводном хозяйстве и коммунальной теплоэнергетике Беларуси. Именно через это предприятие проходят централизованные закупки оборудования для нужд ЖКХ. Кроме того, ОАО «Белинкоммаш» является авторизованным дилером ряда иностранных компаний.

Учитывая, что система ЖКХ сегодня является одной из самых коррумпированных в стране, "Белинкоммаш" стал своего рода гнездом этой коррупции.

Спустя три года после возбуждения уголовного дела в суде Партизанского района Минска начались слушания по этому коррупционному делу. Главным обвиняемым по делу проходит бывший генеральный директор ОАО «Белинкоммаш» Виктор Ждан, которому инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии обвинения, гендиректор получал откаты при проведении госзакупок оборудования у иностранных компаний. Оборудование предназначалось для создания отопительных систем на местных видах топлива во исполнение соответствующей госпрограммы. Закупка производилась по завышенной цене, после чего остаток изымался со счета компании-посредника и распределялся между подельниками.

Обвиняемыми по делу также проходят представитель финансовой компании, который помогал отмывать и обналичивать деньги со счетов посредников, и представитель одной из зарубежных компаний, у которой закупалось оборудование. Правда, последний обвиняемый перед судом не предстал – Беларуси его не выдали.

Интересно, что в ходе предварительного расследования Виктор Ждан не признавал своей вины. Однако правоохранителям удалось получить признательные показания директора по маркетингу Мартинкевича, который непосредственно проводил сделки. По его словам, в целом со счетов незаконно было снято около 250 тысяч долларов. Он забирал деньги у посредника и отдавал 75% суммы Ждану, себе оставлял 25%. Сам Мартинкевич проходил по делу подозреваемым, однако в число обвиняемых так и не попал.

В суде перед неопровержимыми доказательствами Виктор Ждан вынужден был частично признать свою вину. Он не согласился лишь с суммой получаемых откатов, заявив: «Таких денег я не брал». Сколько же он все-таки получил, гендиректор пока точно сказать не берется.

Судебные слушания продолжаются. В случае подтверждения вины подсудимым грозит до 12 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ