Двое жителей Шумилинского района обвиняются в серии разбойных нападений в сельской местности, часть жертв скончалась

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Управлением Следственного комитета по Витебской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении двух ранее неоднократно судимых жителей Шумилинского района, совершивших дерзкие разбойные нападения на местных жителей Бешенковичского и Витебского районов.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Инна Горбачева, ночью 22 июля в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в один из домов деревни Берестни Бешенковичского района Витебской области ворвались двое неизвестных в масках с прорезями для глаз и рта. Нападавшие, используя деревянные предметы наподобие бейсбольных бит, избили супругов, проживающих в доме, и связали их. После чего преступники похитили 1 млн. рублей, ювелирные украшения и скрылись. В результате нападения потерпевшая длительное время находилась на лечении, ее супруг скончался в учреждении здравоохранения от полученных травм.

В эти же сутки Бешенковичским районным отделом СК было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК (разбой). Выбывшей на место происшествия следственно-оперативной группой был произведен осмотр места происшествия с применением возможностей передвижной криминалистической лаборатории, следователями и сотрудниками уголовного розыска опрошены жители населенного пункта и соседних деревень, прочесана местность. Уголовное дело незамедлительно было поставлено на личный контроль начальника УСК по Витебской области.

Спустя неделю, ночью 30 июля, аналогичное преступление было зарегистрировано в деревне Подлазники Витебского района. Двое неизвестных в масках с прорезями для глаз и рта с деревянными палками в руках, выставив оконное стекло веранды, проникли в дом, где с применением насилия, опасного для жизни, завладели имуществом, принадлежащим проживающей в доме семейной паре. Нападавшие похитили деньги в сумме не менее 300.000 рублей, золотые украшения и мобильный телефон. Проживающему в доме мужчине были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, от которых последний спустя неделю скончался.

Незамедлительно при поступлении сообщения о совершенном преступлении на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Для раскрытия преступлений, относящихся к категории особо тяжких, были задействованы все необходимые силы: наиболее опытные сотрудники уголовного розыска Витебского, Бешенковичского РОВД и УВД Витоблисполкома. Проведенный комплекс оперативно-розыскных и поисковых мероприятий, грамотная работа сотрудников правоохранительных органов позволили установить виновных лиц по горячим следам. По непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления были задержаны двое мужчин 1973 и 1976 годов рождения, которые ранее вместе отбывали наказание в исправительном учреждении. Оба ранее были неоднократно судимы за совершение корыстных преступлений. В момент задержания в личных вещах подозреваемых было обнаружено похищенное имущество.

Оценка изъятых с места происшествия вещественных доказательств, анализ сложившейся оперативной обстановки, очевидная схожесть в характере преступных действий, использование одинаковых орудий преступления позволили следователям и оперативным сотрудникам выдвинуть версию о том, что оба разбойных нападения совершены одними и теми же лицами. Оба уголовных дела для дальнейшего расследования из районных подразделений переданы в областное управление СК. Предварительное следствия поручено группе следователей, специализирующихся на расследовании преступлений данной категории.

Уже на первоначальном этапе расследования установлено, что обвиняемые, осуществляя свой преступный умысел, перед совершением преступления производили комплекс приготовительных мероприятий: сооружали из дерева орудия преступления, мастерили предметы маскировки, подыскивали дома, в которых, по их мнению, могли быть значительные денежные накопления. При этом необходимо отметить, что в обоих случаях обвиняемые ошиблись в своих предположениях и совершили нападения на семейные пары среднего достатка.

В настоящее время совокупность собранных по уголовному делу доказательств следствие посчитало достаточным для предъявления обвинения обоим подозреваемым. Обвинение предъявлено по статье 207 УК. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сбор доказательств по уголовному делу продолжается, дополнительно запланирован ряд следственных действий и оперативных мероприятий. Специалистам Государственного комитета судебных экспертиз поручено производство целого ряда экспертных исследований, в том числе дактилоскопической, трасологической и генотипоскопической экспертиз.

Новости по теме

Новости других СМИ