Минздрав ввел ограничения на вес школьного ранца


Минздрав Беларуси требует разгрузить школьные рюкзаки. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения №63 от 29 июля этого года, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть снижена для учащихся III-IV классов - до 2 кг, V-VI классов - 2,5 кг, VII-VIII классов - 3 кг, IX-XI классов - 3,5 кг. При этом масса пустого рюкзака для учащихся младших классов должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов - до 1 кг.

"Часто родители упускают из вида то, что ребенок, помимо учебника, берет в школу дополнительные вещи - книжки, игрушки, тяжелые пеналы, что также влияет на общую массу. Когда в этом году был проведен контроль массы приносимого в школу груза, оказалось, что масса портфелей в ряде случаев не отвечала требованиям - часто из-за наличия дополнительных предметов, не связанных с учебным процессом", - рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вес школьного портфеля должны контролировать как родители, так и учителя.

Новости по теме

Новости других СМИ