Белорусские наркоманы и наркодилеры "молодеют" и их становится больше

Интерфакс-Запад

В Беларуси в 2014 году увеличилось количество выявленных наркопотребителей и наркораспространителей.

"Рост числа особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также имевшие место в январе-феврале текущего года случаи гибели молодых людей в результате употребления "спайсов" потребовали оперативного реагирования на эту проблему", - заявил на заседании коллегии Следственного комитета Беларуси председатель СК Валентин Шаев.

Он обратил внимание на то, что отмечается существенное омоложение лиц из числа наркоприобретателей и сбытчиков. Свидетельством тому, уточнил В.Шаев, является увеличение практически в 6 раз количества наркопреступлений, совершаемых несовершеннолетними.

В 2014 году установлено 2455 лиц (за аналогичный период 2013 года – 1608), совершивших уголовно-наказуемые деяния по линии незаконного оборота наркотиков, из них 594 лица привлечены за незаконный сбыт, проинформировал председатель СК.

Всего, по его словам, на разрешение следователей в первом полугодии текущего года поступило на рассмотрение около 4000 материалов о незаконном обороте наркотиков.

"Противодействие распространению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на современном этапе борьбы с преступностью является одним из важнейших направлений служебной деятельности Следственного комитета", - подчеркнул В.Шаев.

Сегодня на заседании коллегии СК была обобщена практика расследования уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия следователей и оперативных служб при работе по уголовным делам данной категории.

Новости по теме

Новости других СМИ