Судья - активисту: Я знаю, что вы признаете свою вину


Правозащитникам стали известны подробности тайного задержания активиста "Альтернативы" Олега Кероля 5 августа.

В этот день Олег намеревался помочь матери Ильи Добротвора, который отбывает административный арест в ЦИПе на Окрестина, передать передачу. В первой половине дня до ворот ЦИПа подъехал милицейский автомобиль, выбежали несколько омоновцев, которые безосновательно, не объясняя причин, схватили активиста и, посадив в автомобиль, отвезли в Московский РУВД столицы. Кероль при этом узнал одного из сотрудников милиции, который задерживал его и раньше, в мае этого года, пишет Правозащитный центр "Весна".

В РУВД были составлены "традиционные джентльменские" протоколы - "мелкое хулиганство" (ст. 17.1 КоАП) и "неповиновение сотрудникам милиции" (ст. 23.4 КоАП).

В суде Московского района дело должна была рассматривать судья Татьяна Мотыль, которая до самого вечера так и не освободилась от других судебных заседаний.

Затем Кероля вновь отвезли в Московский РУВД, где протокол административного правонарушения (мелкое хулиганство) был переписан заново, а второй протокол о неподчинении сотрудникам милиции исчез совсем.

6 августа судья Татьяна Мотыль быстро провела судебное заседание, не позволив Олегу Керолю высказаться в суде по сути дела, комментируя это так: "Я знаю, что вы признаете свою вину". Так же быстро возмущенному этим циничным заявлением активисту была выдана заранее подготовленное постановление об административном аресте на 10 суток.

Новости по теме

Новости других СМИ