Теперь с иностранными номерами правила не нарушишь

rus-auto.net

Сегодня в России начали действовать поправки в ПДД, которые обязывают водителей автомобилей с иностранными номерами возить с собой таможенные документы на ввоз в Россию транспортного средства.

Если же таковых при себе не окажется, водителю придется заплатить штраф 500 рублей, а в соответствии со ст. 12.3 КоАП РФ также будет применено “снятие номеров, с конфискацией транспортного средства или без”.

Как отмечает газета “Коммерсантъ”, инспектор ГИБДД также должен проверить, кто управляет автомобилем: владельцу машины, въехавшему на ней в РФ, запрещено передавать ее другому лицу. Автомобили, ввезенные из Беларуси и Казахстана, членов Таможенного союза, не проверяются.

Напомним, что зарубежные граждане имеют право ввезти в РФ автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на год. Затем владелец обязан продлить временный ввоз либо растаможить машину, уплатив пошлины и получив российские номера.

Кроме того, уже начался обмен данными между таможенниками и ГИБДД. Это значит, что вскоре дорожные камеры будут отправлять штрафные квитанции даже владельцам иностранного транспорта с зарубежными номерами. Камеры распознавать их научились.

Новости по теме

Новости других СМИ