Вступил в силу приговор в отношении "молодечненского" минера


Вступил в законную силу обвинительный приговор суда Молодечненского района в отношении Дмитрия Новика, который со 2 по 4 сентября 2013 года по почте разослал в 11 школ районного центра письма с требованием перевести 10 тысяч долларов на электронный счет.

В противном случае преступник обещал взорвать бомбы в школах, где находились дети. Об этом БелаПАН сообщила старший помощник прокурора Минской области Лариса Пархимович.

Она напомнила, что, желая скрыть данные, позволяющие его идентифицировать, житель Молодечненского района несанкционировано использовал беспроводную точку доступа к интернету (WI-FI) и от имени бывшего мужа своей девушки зарегистрировал электронный ящик и электронный кошелек. В письмах с сообщением об опасности указал номер зарегистрированного им электронного кошелька.

На сообщение об опасности взрывов отреагировали милиция, спасатели, специальное подразделение по борьбе с терроризмом, пиротехническая группа. Из школ эвакуировали учеников и учителей. Взрывные устройства обнаружены не были.

Новик признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, повлекшем причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 340 УК) и в несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из иной личной заинтересованности (ч. 2 ст. 349 УК). Судом он приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда на основании закона об амнистии Новик частично освобожден от наказания сроком на один год.

За понесенные убытки в связи с проведением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, проведению мероприятий по выявлению и предотвращению таких актов, эвакуации людей в пользу государственных учреждений с обвиняемого взыскано более 30 миллионов рублей, а также госпошлина в доход государства.

Новости по теме

Новости других СМИ