Минздрав советует воздержаться от поездок в Западную Африку без острой необходимости


Число жертв лихорадки Эбола в странах Западной Африки постоянно растет, а накануне стало известно о смерти европейца - 75-летнего испанского священника Мигеля Пахареса, который заразился вирусом в Либерии. В этой связи Минздрав Беларуси советует гражданам воздержаться от поездок в неблагополучные западноафриканские регионы без острой необходимости, сообщает БЕЛТА.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия белорусам необходимо учитывать эту информацию при планировании поездок в зарубежные страны и придерживаться некоторых рекомендаций. Так, важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными людьми и с животными (летучими мышами, приматами). В случае появления симптомов заболевания при нахождении в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Как отметили в ведомстве, с марта текущего года Минздрав проводит комплекс мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории страны. Так, в пунктах пропуска через государственную границу проводится санитарно-карантинный контроль лиц с использованием устройств для дистанционной термометрии. При выявлении у человека высокой температуры его изолируют для проведения дальнейших мероприятий. Специалисты, осуществляющие санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих границу, проводят опрос о состоянии здоровья прибывающих, обращая внимание на наличие таких жалоб, как высокая температура, головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди, кровотечения, а также пребывание на неблагополучных по лихорадке Эбола территориях (Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и др.).

Кроме того, проведено обучение специалистов всех служб по вопросам санитарной охраны территории, профилактики инфекционных заболеваний, обеспечен контроль за готовностью медицинской службы аэропорта к организации противоэпидемических мероприятий и готовностью врачей к выявлению лиц с признаками опасных инфекционных болезней.

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов - слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, а также признаки обезвоживания организма. Возможны рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. Вакцина от болезни пока не создана.

Новости по теме

Новости других СМИ