В Верховном суде будет рассмотрена кассационная жалоба по делу об убийстве лучницы Сердечкиной


В Верховном суде Беларуси 5 сентября будет рассмотрена кассационная жалоба Константина Козлова, признанного судом Заводского района Минска виновным в убийстве жены — руководителя минского клуба лучников-любителей Анны Сердечкиной. Об этом БелаПАН сообщили в Верховном суде.

Приговор районного суда был оглашен 11 февраля этого года. Виновным в убийстве 27-летней женщины признан ее бывший муж Константин Козлов. Он приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Козлов признал свою вину в совершенном преступлении.

Суд удовлетворил иск потерпевшей по этому делу, сестры погибшей Екатерины Сердечкиной, обязав виновного выплатить ей в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда 112,5 млн. рублей.

Первоначально иск был заявлен в размере 300 млн. рублей.

Анна Сердечкина исчезла 12 августа прошлого года. О пропаже заявил ее бывший супруг. При проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий у следствия появились основания подозревать заявителя в причастности к исчезновению женщины.

В ходе предварительного расследования Козлов сознался в совершении убийства бывшей жены 12 августа и указал, где спрятал ее останки. Выяснилось, что в ходе ссоры дома он задушил ее, затем расчленил в ванной тело кухонным ножом, часть останков закопал в лесопарковой зоне возле улицы Олешева, часть — утопил в Цнянском водохранилище.

Ссора бывших супругов произошла в квартире Козлова, где после развода жили Сердечкина с их четырехлетним сыном Арториусом, якобы на почве того, что женщина ограничивала возможность отца видеться с ребенком. В ходе ссоры Козлов повалил Сердечкину на пол и задушил ее. На суде он говорил, что ребенок не видел происходящего, однако мальчик в суде сказал, что видел, как "папа маму победил".

Следствием был назначен комплекс различных видов экспертиз, в том числе судебно-медицинских, ряд криминалистических, комплексная психолого-психиатрическая. По результатам последней подозреваемый признан вменяемым. С учетом оценки собранных доказательств ему было предъявлено обвинение в убийстве по ч. 1 ст. 139 УК.

Новости по теме

Новости других СМИ