За нарушения законодательства о труде и охране труда оштрафованы 4,7 тыс. руководителей


В Беларуси за нарушения законодательства о труде и охране труда в январе-июне текущего года оштрафованы 4,7 тыс. должностных лиц на Br4 млрд 340 млн, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 1 тыс. 869 нанимателей на общую сумму Br2 млрд 616 млн. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты в первом полугодии нынешнего года в рамках надзорной деятельности провел свыше 3,4 тыс. проверок, в том числе более 1,2 тыс. - плановых (остальные 2,2 тыс. - внеплановые). По их результатам выдано 2,4 тыс. предписаний на устранение 37,9 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда.

Госинспекторы труда принимают участие в проверках, проводимых другими контролирующими (надзорными) органами.

В первом полугодии из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась или запрещалась работа 103 цехов (производственных участков) и 2,5 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.

По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы более 11 тыс. работников. Привлечены к дисциплинарной ответственности 3 тыс. должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда, из них 65 уволены.

Новости по теме

Новости других СМИ