Бары с шестом и нетрезвые школьники: праздники в провинции

Анастасия Барщевская / фото: vk.com, TUT.BY

Времена, когда на дискотеку ездили на тракторе, танцевали под гармошку и устраивали страшные мордобои, давно прошли. Выходные в деревне совсем не те, что были раньше. Однако, стремясь к городским стандартам, отдых в провинции не утратил своего "первозданного очарования".


У нас на районе

Еще каких-то десять лет назад клуб в деревне был не только главным культурным центром, но местом отдыха для молодежи. Дискотеки три раза в неделю, сонная тетя Клава, продающая билеты, цветомузыка, отсутствие туалета и контингент "кому до 20" – так выглядела ночная жизнь на селе (если, конечно, не вдаваться в закулисные подробности). О баре рядом с танцполом и уборной с зеркалами для селфи с места событий тогда никто не мог и мечтать, а потребность в спиртном приходилось удовлетворять, накрывая поляну у кого-нибудь "на хате" или рядом со школьным стадионом.

Бары с шестом и нетрезвые школьники: праздники в провинции

То ли наши деревни повально "стареют", то ли новое поколение все больше времени проводит у монитора компьютера, но ДК местного разлива все чаще стоят в заброшенном состоянии в ожидании ближайших выборов. И дело здесь совсем не в ремонте или недостаточном финансировании. История знает и такие факты, когда веселые гулянки проходили чуть ли не у сарая, а отремонтированные в лучших традициях евроремонта клубы стояли в запустении. Причина, скорее всего, кроется в простом желании молодежи отдыхать по новым стандартам, которым даже самый навороченный сельский клуб, увы, не соответствует. Надеяться в таком случае остается на районные центры. Но лучше ли там?


Будут танцы

Два-три ресторана, в которых по выходным празднуют свадьбы, пафосное заведение, сочетающее в себе черты бара и клуба, причем обязательно с шестом, несколько непримечательных кафе и государственная дискотека, живущая на деньги местного исполкома – вот она картина мест для отдыха среднестатистического районного центра в несколько тысяч человек.

Как правило, все просто и по минимуму, а если не просто, то слишком уж чересчур, что, безусловно, еще хуже.

Тусуются там обычно школьники-старшеклассники, студенты, которые пока не смогли оценить преимущества столичной ночной жизни и изредка, смущая учеников, заходят одинокие учительницы, которым чуть больше 25, в надежде встретить свою судьбу в лице единственного незнакомого здесь человека и просто "прожечь" еще одни одинокие выходные.

Бары с шестом и нетрезвые школьники: праздники в провинции

Заполнено до отказа самое гламурное и косящее под столичные клубы заведение. Именно там собирается местный бомонд. Здесь все знают всех, и оттого очень скоро становится скучно. Да и гарантий того, что официантка тебе не нагрубит, а свет не включат зачем-то в самый неподходящий момент, нет, зато на баре есть странная интерпретация "Мохито", а диджей ставит непонятные песни на непонятном языке. Чего уж больше надо для хорошего отдыха? Да, еще! Цена входного билета вполне себе столичная, и собираясь туда, не стоит забывать о дресс-коде: как-никак, а место все-таки приличное!

Другое дело – дискотека, имеющая успех исключительно во время пенных вечеринок и встреч с выпускниками. Огромный зал, где только танцуют, теперь мало интересует молодежь уже только потому, что до него в обязательном порядке необходимо хорошо "набраться" в одном из пока еще открытых кафе, уходить из которого, "набравшись", уже совсем не хочется. Выполненные в стиле минимализма кафе служат для одной-единственной цели: напиться – и забыться, поэтому меню на треть состоит из алкогольных напитков, а остальная часть включает себя список блюд, которые никто никогда не видел: так часто официант замечает, что сегодня их нет.

Бары с шестом и нетрезвые школьники: праздники в провинции

Особого внимания заслуживают те самые рестораны, где отмечают свадьбы. "Котлета по-киевски" – гвоздь меню, а единственная картина на весь зал показатель статусности заведения. Правда, это касается только государственных харчевен. Сервис у частников намного лучше. В зависимости от количества конкурентов многие стараются не ограничиваться пресловутым евроремонтом, а создают тематические рестораны с особой атмосферой и индивидуальным интерьером, что не может не радовать. Но и здесь есть свои подводные камни: цены в таких местах гораздо выше, а для того, чтобы провести там праздник, записываться приходится за полгода вперед.

От безнадежности убежать можно в бильярд, но и здесь все не лучше: поддатые завсегдатаи и шутник-хозяин за барной стойкой. Спасает в такой ситуации простая истина: важно не где отдыхать, а с кем. Поэтому и приходится на дискотеке танцевать под "О, Боже, какой мужчина!", слушая, как ужасно фальшивит, подпевая исполнительнице, лучшая подруга.

Новости по теме

Новости других СМИ