За 3 месяца валютчик купил по поддельному паспорту $5 миллионов

Артур Боровой, Onliner.by

Масштабную аферу "черный" валютчик провернул в Минске.

Управление СК по Минской области завершило предварительное расследование масштабного уголовного дела в сфере незаконной предпринимательской деятельности. Обвиняемыми проходят пять человек, двое из которых находятся в межгосударственном розыске.

— С 2011 по 2013 годы члены организованной группы использовали реквизиты, печати, расчетные и карт-счета 127 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, созданных в преступных целях, — рассказали в СК. — Противоправная деятельность обвиняемых заключалась в оказании услуг должностным лицам реального сектора экономики по обналичиванию денежных средств. Согласно разработанной преступной схеме, на счета подконтрольных организованной группе субъектов хозяйствования перечислялись денежные средства с последующим возвратом наличных денег за вычетам 10—15% от перечисляемой суммы. Для прикрытия и придания законного вида своей деятельности обвиняемые изготавливали подложные первичные документы.

Чтобы обезопасить себя, один из обвиняемых для покупки иностранной валюты использовал подложный паспорт гражданина РФ, куда вклеил свое фото.

— В ходе следствия установлено, что за три месяца с использованием подложного документа одним из участников преступной группы в банковских учреждениях Минска было приобретено более 5 миллионов долларов, — добавили в Следственном комитете. — Валюта приобреталась за обналиченные денежные средства с карт-счетов фиктивных индивидуальных предпринимателей и передавалась клиентам реального сектора экономики. При этом участники организованной группы устанавливали свой курс обмена, в разы отличный от курса Нацбанка.

Незаконно полученный организованной группой доход составил более 260 млрд белорусских рублей. На имущество обвиняемых наложен арест. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ