Дело иностранных "шпионов" за год так и не было передано в суд

Евгений Волошин, Еврорадио

Некогда заключённый под стражу священник говорит, что главные фигуранты были его прихожанами: "Если люди не виноваты, то все это подло и примитивно".

Больше года КГБ расследует дело о шпионаже. Прогремело оно почти 13 месяцев назад после высказывания Александра Лукашенко о предателе, который "в спецслужбах служил и через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей".

Эта информация на тот момент выглядела предположением, она не была подтверждена следствием. Но через несколько дней был задержан священник из Борисова Владислав Лазарь.

Известно, что о ситуации узнал даже Папа Римский Франциск.

Полгода ксёндз Владислав провёл в СИЗО КГБ и в результате был выпущен.

А расследование по делу о шпионаже до сих пор не завершено. Хотя на днях появились слухи, что оно уже передано в суд.

"Уголовное дело в отношении священника Лазаря в суд не попадало", — руководитель пресс-службы Верховного суда Юлия Ляскова проверила информацию по областным и другим судам. ― Если бы такое громкое дело находилось в каком-то суде, то мы бы об этом знали”.

Еврорадио: Есть ли информация по поводу других сотрудников спецслужб, которых обвиняют в шпионаже?

Юлия Лескова: “Остальное мне не известно. В моей компетенции только такую информацию довести до СМИ”.

Интересуемся перспективами уголовного дела и в Комитете государственной безопасности.

"Комментариев по этому поводу не будет. Когда появится какая-то информация, она будет доведена в установленном порядке", — обрезает углы руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех.

Периодически по поводу "дела Лазаря" (хотя священник и выпущен из СИЗО а главными фигурантами являются другие люди, в СМИ закрепилось именно такое название) появлялись различные мнения. Кто-то считает, что арест священника — это способ надавить на католическую церковь. У Еврорадио были непроверенные сведения о том, что по делу проходит несколько обвиняемых. А главный фигурант якобы передавал тайные сведения и вот-вот собирался переехать за границу. Эта информация не публиковалась, так как выглядела домыслами.

Сам священник Лазарь, которого после освобождения из СИЗО отправили служить в Вилейку, подробности никому не раскрывает.

"Я не хочу, чтобы из-за моих слов пострадали люди. Извините, но мне было сказано не разговаривать на эту тему", — так встречает Еврорадио ксёндз Владислав. Но не прогоняет с крыльца плебании: не по-христиански.

Оказалось, главные фигуранты являлись прихожанами храма, где служил отец Лазарь. Интересуемся у священника, за что задержали именно его?

"Дело ведётся. Задержали, так как считается, что если виновата паства, то виноват и пастырь. Но священник не спрашивает у прихожан, кто они, откуда и какую должность занимают. Если люди виновны, то они должны ответить. Но если не виновны, то происходящее, — это наивно, подло и примитивно".


Священник только улыбается на вопросы о здоровье и даже не рассказывает о местном костёле, так как "не является здесь резидентом". Похоже, что в Вилейке он — своеобразный заложник на время следствия. Если так можно формулировать мысли, связанные с этим милым городком.

До сих пор непонятен статус священника Лазаря в "шпионском деле". По одним данным, он до сих пор является обвиняемым, так как был освобождён из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Согласно другим сведениям, все обвинения были сняты. Не владеет вопросом даже исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов в Беларуси ксёндз Юрий Санько, который недавно "встречался с митрополитом и информации на этот счёт не получил".

Понятно лишь то, что производство по уголовному делу идёт. Но затянутые сроки расследования свидетельствуют о том, что с доказыванием вины "шпиона" могли возникнуть проблемы.

Впрочем, истории с "белорусскими шпионами", которых идентифицировали в Польше, тоже выглядят неоднозначно.

В марте польское Агентство внутренней безопасности сообщило о двух таких наших "Джеймсах Бондах". У обоих были фотографии учебного центра NATO в Быдгоще и, как сообщалось, они собирались передать снимки в Россию.

Один из этих шпионов, как писали польские СМИ, был военным атташе белорусского посольства. Фото якобы сделал сам. Его депортировали. Второй оказался 34-летним преподавателем гродненского ВУЗа. Он демонстративно фотографировал учебный центр из соседних домов. Представители польских спецслужб высказывали журналистам мнения, что "шпион" вёл себя так, словно сам хотел обратить на себя внимание.

Новости по теме

Новости других СМИ