Организаторы канала незаконной переправки бытовой техники в Беларусь лишились товара на Br3,4 млрд


Организаторы канала незаконной переправки бытовой техники в Беларусь лишились товара на сумму около Br3,4 млрд. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

Вступили в силу постановления экономического суда Минска в отношении индивидуального предпринимателя и физического лица, которым вменялось приобретение товара в нарушение установленного законодательством порядка и незаконная предпринимательская деятельность.

Серый бизнес осуществлялся по следующей схеме: товар перемещали через белорусскую границу физические лица в Брест и Гродно, где формировались мелкооптовые партии. Далее технику перевозили в столицу на нелегальные склады. Затем ее комплектовали в крупные коммерческие партии для розничной сети. Документы, удостоверяющие легальность приобретения товара, отсутствовали.

Канал незаконной поставки техники пресекли белорусские пограничники по оперативной информации во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минской области и отделом по борьбе с экономическими преступлениями Минского РУВД. Позже по пяти минским адресам правоохранители изъяли 380 единиц техники (варочные панели, посудомоечные машины, духовые шкафы, вытяжки, телевизоры, принтеры, игровые приставки, планшеты).

Кроме конфискации всей партии техники, суд постановил выплатить двум владельцам товара (физическое лицо и индивидуальный предприниматель) штрафы в размере Br750 тыс. и Br3,75 млн соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ