Пенсионерка из Гродно задолжала 2,5 млрд: деньги не отдает, с решением суда не согласна

UDF.BY

Гродненка взяла у разных людей в долг почти 2,5 миллиарда рублей. Суд признал ее вину, однако женщина обжалует решение суда и деньги не отдает. Об этом пишет "Вечерний Гродно".

56-летняя женщина 21 июля была приговорена к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества за мошенничество в особо крупном размере, рассказали в суде Ленинского района Гродно. Однако приговор еще не вступил в законную силу. Пенсионерка отрицает, что в ее действиях был состав преступления и обжаловала его в областной суд. Сейчас женщина находится под стражей.

История началась в июне 2011 года, когда в бегущей строке и в интернете появились объявления «Возьму деньги в долг под высокий процент». На заманчивое предложение клюнули более сорока гродненцев. Процент составлял в разных случаях от 15 до 70. Люди доверяли незнакомому человеку десятки тысяч долларов. Один дедушка отдал свои единственные сбережения — «гробовые» 3 тысячи евро. Многие приносили кровные в несколько приемов.

Гродненка числилась индивидуальным предпринимателем и торговала одеждой, а также продавала лотерейные и проездные билеты в киоске. Объясняла, что деньги ей нужны для закупки новой партии одежды, для аренды площади под еще один магазин, в целом для развития бизнеса. Другим рассказывала, что закупает проездные по низким ценам и скоро за счет этого «раскрутится» и вернет долг. Легенд существовало много. Чтобы продлить период доверия, находчивая женщина первоначально отдавала людям проценты, писала расписки.

Вскоре пенсионерка стала откладывать момент возврата процентов: мол, одежду задержали на границе, напарник уехал с деньгами, приходите через неделю. Так продолжалось, пока мечтавшие быстро разбогатеть не встретились весной 2013 года на пороге магазинчика мошенницы и не поняли, что их много и что деньги никому не возвращаются. Обратились в милицию. Дело отправили в суд.

Суд Ленинского района признал женщину виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Общая сумма взятых в долг денег составила почти 2,5 миллиарда рублей — около 300 тысяч долларов по курсу 2011–2013 годов. Меньше всех повезло вкладчику, который отдал почти 30 тысяч долларов. Согласно приговору гродненка должна возместить пострадавшим ущерб.

Деньги не были найдены. По словам обвиняемой, почти 2,5 миллиарда рублей она пустила на развитие бизнеса. Свою вину женщина не признает и утверждает, что пока не имеет возможности отдать деньги, даже если бы очень захотела.

Личной собственности у женщины нет. Она достигла пенсионного возраста, и поэтому нельзя обязать ее работать и возвращать таким образом долг.

Если имущества должницы не хватит для возврата денег, погашение задолженности будет производиться путем удержания 20 процентов пенсии, рассказали в отделе принудительного исполнения Ленинского района Гродно.

Новости по теме

Новости других СМИ