За время "оружейной амнистии" из незаконного оборота выведена почти 1000 единиц оружия


В ходе исполнения указа президента Беларуси от 24 апреля 2014 года № 185 "О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия", фактически объявившего до 1 июля "оружейную амнистию", из незаконного оборота было выведено 938 единиц неучтенного оружия. Об этом БелаПАН сообщили в МВД.

715 единиц оружия, в том числе 577 гладкоствольного охотничьего, жители страны добровольно предъявили для регистрации, 223 — сдали в органы внутренних дел без последующей регистрации. Сданное для регистрации неучтенное оружие направлено в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения сертификации, по результатам которой будут приниматься решения о регистрации оружия.

Как отметили в МВД, для эффективной реализации норм указа максимально использовались возможности СМИ. Были выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования, по месту жительства граждан о необходимости предъявления для регистрации или сдачи в милицию неучтенного в установленном порядке гражданского оружия. Разъяснялись административная и уголовная ответственность за незаконные действия в отношении оружия и условия освобождения от них.

В Министерстве внутренних дел подчеркнули, что в настоящее время реализация норм указа президента продолжается. С учетом полученных результатов проведенной акции не исключается проведение подобных мероприятий в будущем.

Новости по теме

Новости других СМИ