За минувшую неделю Санэпидемслужба приостанавливала работу 22 предприятий Минска


За минувшую неделю специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска проверили 55 субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова, наибольшее количество нарушений выявлено в части реализации и хранения скоропортящихся продуктов при несоблюдении температурного режима, без маркировочных ярлыков; были обнаружены нарушения правил товарного соседства, а также несоблюдение персоналом правил личной гигиены.

По фактам выявленных нарушений приостанавливали эксплуатацию 22 объектов. Среди них:

– Кафе «Березка» СЗАО «Скаланова», пр. Независимости, 40;
– Магазин «Рублевский» СООО «Белинтерпродукт», бульвар Шевченко, 18;
– Магазин «Белмаркет» ИООО «БелМаркетКомпани», ул. Мележа, 5;
– Ресторан «Васильки» ЗАО «Возвышенность» и другие.

Кроме того, запрещена реализация продукции негарантированного качества общим весом более 270 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 65 виновных лиц на сумму 1.260 базовых величин.

Особое внимание при проверках было уделено транспортировке пищевых продуктов. Ведь важным элементом в обеспечении безопасности особо скоропортящихся пищевых продуктов является соблюдение санитарных норм и правил на этапах не только производства и реализации продукции. Санэпидемслужба проверила 210 транспортных единиц. При этом обращали внимание на соблюдение правил последовательной укладки продукции, исключающее контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке.

Также проверены наличие и состояние оборотной тары (термосумок и термоконтейнеров), используемой при доставке продуктов питания; создание условий для ее мойки и дезинфекции, организация производственного контроля при транспортировке. Выявлены в основном следующие нарушения:

– допускалась приемка пищевой продукции, доставленной автотранспортом, у которого отсутствовало санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги по транспортировке пищевой продукции;
– в санитарных паспортах отсутствовали данные о проведении мойки и дезинфекции;
– неудовлетворительное санитарное состояние – не проведена уборка, имеются дефекты внутреннего покрытия кузова, которые не позволяют качественно провести обработку;
– выгрузка продуктов производилась на пол разгрузочной площадки при наличии подтоварников;
– у водителей-экспедиторов отсутствовала санитарная одежда.

По выявленным фактам к административной ответственности привлечены 16 ответственных лиц (из них в отношении 7 ведется административный процесс).

Всего в июне – августе текущего года обследованы 718 предприятий, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов.

По фактам выявленных нарушений приостанавливалась эксплуатация 93 объектов, запрещена реализация продукции негарантированного качества общим весом более 3.200 кг.

К административной ответственности в виде штрафа привлечены 61 юридическое и 457 должностных лиц на сумму 8.097 базовых величин

Новости по теме

Новости других СМИ