Сельчане с вилами и топорами защищают свиней от ветинспекции


В Светлогорском районе - новые протесты против действий по борьбе с АЧС.

Как сообщила БелаПАН одна из жительниц деревни Еланы, по домам ходили представители ветеринарной службы с милицией и раздавали людям предписания, интересовались наличием у них свиней. "Правды нам никто не говорит — есть африканская чума, или нет ее. Только приказывают — уничтожьте свиней, угрожают штрафами. Они так защищают подсобное хозяйство "Белоруснефть", расположенное неподалеку. Но подсобное хозяйство своим работникам свинину продает по 44 тысячи за килограмм, но это только для своих рабочих, а нам нужно за 70 тысяч покупать в магазине! Пусть бы нам продавали свинину по 44 тысячи, а так только приказывают убить свиней, а как жить?" — заявила местная жительница.

Главный ветеринарный врач Светлогорского района Сергей Горевой напомнил о постановлении №758 Совета министров от 28 августа 2013 года, которым запрещается содержание свиней на частных подворьях в пятикилометровой, буферной, зоне свинокомплексов. По словам ветврача, Еланы и Хутор попали в такую зону, так как рядом с деревнями размещается подсобное сельское хозяйство Светлогорского агропромышленного управления "Белоруснефть".

При этом ветврач утверждает, что очага АЧС в районе нет. "Если бы был очаг — в радиусе двадцати километров было бы изъятие поголовья. Конкретно африканской чумы в районе нет, но если будут свиней держать — будет. Мы и так подошли лояльно, дали срок до 21-го. Бабушки одинокие, к примеру, ждут детей, чтобы убрать поголовье. Есть такие люди, которые просят, а есть наглые — которые с топорами и вилами бросаются, обманывают, что нет свиней", — отметил Горевой. К тем, кто обманывает ветеринарную службу насчет отсутствия свиней, по словам ветврача, будут применяться меры "вплоть до силовых".

"Потому что это идет вразрез с интересами государства. У нас со свининой напряг, Россию нужно обеспечивать и так далее согласно договорам в рамках ЕврАзЭС и СНГ, мы должны это делать — обеспечивать продуктами питания Российскую Федерацию, отправлять продукцию на экспорт. Нам нужно зарабатывать валюту", — объяснил Горевой.

Он высказал мнение, что в данном случае нужно исходить не только из интересов граждан, а из интересов государства: "Прежде всего оно нас кормит, а не один сельчанин со своей свиньей, которую он убьет и положит в холодильник дочке или сыну. У нас рядом комплексы на 24 тысячи голов, к примеру, "Золак-Агро", там местные тоже предписание в штыки воспринимают".

Год назад в июле-августе жители ряда деревень Светлогорского района, попавших в буферную зону, уже производили забой поголовья свиней на частных подворьях. Тогда были уничтожены около 800 свиней.

Летом 2014 года жалобы сельчан на предписания ликвидировать поголовье свиней поступали из деревень Ветковского, Чечерского, Жлобинского и Светлогорского районов. Вместе с тем, ветеринарные службы данных районов утверждают, что диагноз АЧС у павших животных не подтверждается, а предписания уничтожить поголовье — это меры профилактического характера.

Новости по теме

Новости других СМИ