Могилевчанина лишили водительских прав, которых у него никогда не было

Евгений Волошин, Еврорадио

Мужчина попал в чёрные списки ГАИ после езды на мотоблоке. Еврорадио разбиралось, за что запрещают сдавать на водительские права.

Житель Могилёва Игорь Короленко впервые в жизни решился сдать на права в возрасте 45 лет. Отучился в автошколе, а когда пришёл на экзамены, то неожиданно для себя не был к ним допущен.

"Это случилось из-за прошлогоднего случая. Ехал по улице Кирова на мотоблоке. Остановила ГАИ. Ехал не пьяный, но отказался ехать на медицинское освидетельствование, — излагает свою версию произошедшего Игорь Короленко. — Оказалось, что тем самым я признал то, что якобы был нетрезв. Не поехал на медицинское освидетельствование, так как побоялся оставить на дороге мотоблок. В прицепе лежали триммер и пила, боялся их потерять. А мне гаишник говорит: "Ну, ладно, прав нету, штраф тебе будет небольшой". А дали 3,5 миллиона. Лажанулся я и в том, что не поехал на медосмотр. Но лишать прав меня за что? Мотоблок же не является транспортным средством! И прав на тот момент, когда меня остановили сотрудники ГАИ, не было. Это потом я отучился в автошколе, в этом году пошёл сдавать, а мне говорят: "Ты лишён прав!" А почему лишён, еслі у меня тех прав никогда не было?"

Возмущение Игоря Короленко по-человечески можно понять. Мотоблок — сельскохозяйственное устройство, при помощи которой пашут землю. Такой себе ручной тракторчік. В то же время, к устройству крепится прицеп, и можно уже ехать. Правда, разгоняется мотоблок всего до 11 км/ч.

Могилевчанина лишили водительских прав, которых у него никогда не было

Вот на таком мотоблоке ехал Игорь Короленко

Интересуемся у Евгения Жилинского, начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ Могилёвского облисполкома, почему человек не смог сдать экзамены и получить водительское удостоверение? Сдавал же впервые в жизни!

"Сейчас лишают не водительского удостоверения, а права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, — объясняет юридические нюансы Евгений Жилинский. — И даже если у вас не было удостоверения, то вас всё равно лишат права на управление. Ездить, обучаться езде вы не сможете. На три года об этом забудьте! То, что ты боялся якобы, что из мотоблока что-то украдут, то сотрудники ГАИ обычно отвозят людей домой, чтобы в таких случаях всё выгрузить, а потом поехать на медосмотр. Хоть по дороге, хоть по полю ты едешь: если сотрудник ГАИ сказал пройти медосмотр, то это необходимо делать по первому требованию".

Еврорадио: Не совсем понятно, почему право на управление лишили за езду на мотоблоке. Или это механическое транспортное средство?

Евгений Жилинский: Разумеется, ведь на нём установлен двигатель внутреннего сгорания. Он же не на телеге ехал, которую тянет лошадь. Поставьте на этот мотоблок кузов от "Жигулей" — и вот вам почти легковой автомобиль. В общем, мотоблок — это сельскохозяйственная техника. Он даже не подлежит регистрации. Ездить на нём можно только по полю. По дороге общего пользования ему движение запрещено.

Игорь Короленко не согласился с наказанием и обратился с соответствующей жалобой в ГАИ. Это ему не помогло. Потом было обращение в Генпрокуратуру. А сейчас готовятся документы в суд. Могилевчанин считает, что имеет хорошие шансы победить. Во-первых, инспектор ГАИ остановил Короленко и потребовал пройти медосмотр в начале августа 2013 года. А изменения в законодательстве, благодаря которым его на три года лишили прав на управление, вступили в силу через несколько месяцев после инцидента — осенью.

"Закон же обратной силы не имеет! Лишить меня возможности получить водительское удостоверение не могли, — убеждён Игорь Короленко. — К тому же, в паспорте на мой мотоблок указано, что он не является транспортным средством".

Кстати, инспекторы столичной ГАИ, если бы сегодня столкнулись с человеком, который едет на мотоблоке, отнеслись бы к нему так же, как и в Могилёве. Даже если нет водительского удостоверения, права на управление транспортным средством за отказ от прохождения медосмотра лишат на три года. А при повторном "залёте" откроют уголовное дело и мотоблок конфискуют.

"Три года человек не сможет получить водительское удостоверение, не сможет сдавать экзамены в ГАИ", — говорит инспектор по агитации и пропаганде столичной ГАИ Артём Цыбулько.

Еврорадио: То же самое будет, если человек едет на скутере, мотор которого слабее 50 см3?

Артем Цыбулько: Да. При этом для езды на таком скутере необходимо наличие водительского удостоверения категории АМ. Чтобы его получить, нужно сдать только теоретический экзамен. Ездить на таком скутере можно с 16 лет.

Если же пьяный едет на велосипеде или управляет с конём, то возможности получить водительское удостоверение не лишат. Указанные транспортные средства не являются механическими. Обычно виновным грозит штраф от одной до трёх базовых величин.

Не лишат права на управление транспортным средством, если вы участвуете в дорожном движении в качестве пьяного пешехода.

"Просто если человек находится в нетрезвом состоянии, то штраф на него налагается больший, чем когда трезвый пешеход пересекает дорогу в неположенном месте", — резюмирует Артём Цыбулько.

Новости по теме

Новости других СМИ