Следственный комитет Беларуси грозит сайтам уголовной ответственностью

UDF.BY

Следственный комитет обращает внимание на недопустимость распространения заведомо ложной, не соответствующей действительности информации представителями Интернет-ресурсов и СМИ.

"Вчера на некоторых Интернет-порталах появилось сообщение критического содержания о том, что сотрудником Смолевичского РОСК допущены нарушения в ходе разбирательства по материалу проверки о причинении телесных повреждений в ходе пресечения противоправных действий по предотвращению хищения с объекта частной собственности", - сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

По ее словам, сотрудниками службы собственной безопасности Следственного комитета "тщательно изучена" данная информация, проведена внутренняя проверка, по результатам которой установлено, что информация, размещенная на Интернет-порталах в части касающейся действий следователя, "не соответствует действительности".

Представитель СК рассказала и о ходе нашумевшего дела: "Касаемо обстоятельств самого инцидента: по нему проводится доследственная проверка в соответствии со ст. 173-174 УПК Республики Беларусь. Смолевичский районный отдел СК разбирается в обстоятельствах хищения овощей, а также причинении телесных повреждений девушке, пресекавшей это хищение. По причиненным телесным повреждениям ГКСЭ проводится судебно-медицинская экспертиза, на основании которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела".

Юлия Гончарова не преминула напомнить, что заведомо ложный донос сопряженный с обвинением должностного лица, занимающего ответственное положение, в совершении тяжкого преступления, влечет за собой уголовную ответственность в порядке ч.2 ст.400 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции данной статьи предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ