Сотруднице стеклозавода "Неман" за 4 дня заплатили 35 тысяч, а ее коллеге выдали расчетный листок с "минусом"

FINANCE.TUT.BY

В редакцию TUT.BY прислала расчетный листок сотрудница стеклозавода "Неман". За 4 рабочих дня женщине начислили всего 35 тысяч рублей. Ее коллега, которая проработала столько же, и вовсе получила "расчетник" с минусом. По итогам июля она осталась должна предприятию 26 тысяч рублей. FINANCE.TUT.BY разобрался в ситуации.

Тамара Ивановна работает мойщицей в цехе обработки стеклозавода "Неман" в поселке Березовка (Гродненская область). По словам женщины, зарплата на этой должности никогда не превышала 2 миллиона, а иногда ее и вовсе доплатами вытягивали до "минималки".

- Я пришла в цех обработки в марте 2014 года. За первый месяц мне заплатили около 1,8 миллиона, в апреле я пошла на больничный и получила на 200 тысяч меньше. В мае мне доплачивали до "минималки" (в мае 2014 года минимальная зарплата составляла 1,747 миллиона рублей. - FINANCE.TUT.BY). В июле, когда я ушла в отпуск, мне начислили 1,3 миллиона отпускных, - перечисляет женщина.

Тамара Ивановна вернулась из отпуска за 4 дня до окончания месяца. За 32 рабочих часа ей заплатили 34 910 рублей. Ее коллега по цеху, которая проработала те же 4 дня, по расчетному листку осталась должна предприятию почти 26 тысяч рублей. Минус образовался из-за того, что бухгалтерия вычитает коммунальные платежи из зарплаты работников.

Сотруднице стеклозавода "Неман" за 4 дня заплатили 35 тысяч, а ее коллеге выдали расчетный листок с "минусом"

- Мы зависим от непонятных вещей и не можем заработать, даже если хотим, - продолжает Тамара Ивановна. - Стоит готовая продукция, на склад почему-то ее не принимают, и нам из-за этого не платят деньги.

По ее словам, недовольных в цехе обработки хватает. 20 августа администрация завода провела с рабочими собрание.

- Пришли люди из заводоуправления, но ничего особенного не сказали. Мол, будут иметь в виду наши претензии, а чтобы нам было на что жить, дадут аванс 700 тысяч. Но я не знаю, какая у меня будет зарплата в этом месяце. Если мы заработаем мало, у нас высчитают аванс, и мы опять получим копейки, - говорит Тамара Ивановна.

Сотруднице стеклозавода "Неман" за 4 дня заплатили 35 тысяч, а ее коллеге выдали расчетный листок с "минусом"

Первый заместитель директора - заместитель по финансам и IT стеклозавода "Неман" Эдуард Шалль не отрицает, что у предприятия есть сложности. Из-за сезонности летом спрос на продукцию падает. Дорогие энергоносители, рост цен на сырье (основной компонент хрусталя сурик за 10 лет вырос в стоимости с 500 до 3000 долларов за тонну) мешают снизить ее себестоимость.

- Предприятие градообразующее, найти работу в Березовке достаточно сложно, поэтому мы не можем оптимизировать численность сотрудников. Средняя зарплата по заводу 4 миллиона рублей. В цехе обработки действует бригадная сдельная система оплаты труда, при которой сумма, заработанная бригадой, распределяется в зависимости от степени участия работников. У машинистов моющей машины со 2-м разрядом средняя зарплата составляет 2-2,8 миллиона рублей, - говорит Эдуард Шалль. - В то же время специалистов высокой квалификации не хватает, мы предлагаем работникам предприятия обучаться на рабочих местах, чтобы заполнить имеющиеся вакансии. Зарплата у специалистов 6-7 разрядов 6,5-6,7 миллиона в среднем, высококвалифицированные работники зарабатывают 8 и более миллионов.

За 4 рабочих дня в июле Тамаре Ивановне заплатили всего 35 тысяч рублей, потому что не был выполнен производственный план. Однако в этом виноваты не только рабочие, но и администрация завода: чтобы план выполнялся, сотрудники должны быть своевременно обеспечены алмазным инструментом и упаковкой.

- Чтобы работало производство, нужно в начале месяца его полностью обеспечить сырьем, материалами, теми же алмазными кругами. Тогда мы имеем право требовать план. А если мы не обеспечили, то и спрашивать нужно в первую очередь с себя, - рассуждает замдиректора.

Казус с минусом в расчетном листке коллеги Тамары Ивановны он объяснил так:

- Предприятие заключило договор, по которому оплата за коммунальные услуги перечисляется из зарплаты работника прямо на счет Лидского ЖКХ по заявлению работника. Конкретно в данном случае получилось так, что начисленная за 4 дня зарплата меньше, чем необходимо было уплатить по жировке. При этом просрочки по оплате у работника не будет, так как предприятие рассчиталось с ЖКХ вовремя, а недостающая сумма будет высчитана у работника из следующей зарплаты.

Что касается продукции, которая не попала на склад, оплата за нее действительно не начисляется.

- Данная норма жестко регламентирована, и ее соблюдение контролируется различными проверяющими органами, - говорит замдиректора. - Работу одной бригады нельзя передать второй. Если бригада что-то сделала, она должна сдать продукцию на склад. А цикл производства изделия из хрусталя занимает 10 -15 дней: выдули, отправили в цех обработки для нанесения разделки, потом на химполировку, если надо, доработали, упаковали и только после этого можно сдать на склад.

Продукция, которую работники обрабатывающего цеха произвели перед отпуском, не прошла все стадии технологического процесса. Она будет сдана в августе, и люди получат за нее деньги, заверил Эдуард Шалль.

Он обратил внимание, что администрация завода старается компенсировать невысокие зарплаты социальными бонусами.

- Если мы не можем прямо дать зарплату, то стараемся по-другому помочь. Мы держим невысокие цены в столовой. У нас достаточно хороший медпункт, свои стоматологи, массажисты, свой рентген-кабинет, пригласили кардиолога, потому что в Березовке нет такой ставки в поликлинике. Расценки на медуслуги у нас ниже, чем государственные. Кроме того, при предприятии работает тренажерный зал.

Новости по теме

Новости других СМИ