Более 50 чиновников Витебской области наказаны за формализм в работе с обращениями граждан

UDF.BY

Более 50 должностных лиц Витебской области привлечены к ответственности за ненадлежащую работу с обращениями граждан, сообщает БЕЛТА со ссылкой на старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законодательства об обращениях граждан Ирину Тавтын.

В первом полугодии 2014 года органы прокуратуры провели на предприятиях, в учреждениях и организациях региона 37 проверок исполнения законодательства об обращениях граждан. По их результатам внесено 43 представления, вынесено 14 предписаний. К административной ответственности привлечены 10 должностных лиц, к дисциплинарной - 44. Официальные предупреждения о недопустимости нарушений закона получили 22 руководителя.

В поле зрения прокуратуры постоянно находятся вопросы организации работы с обращениями граждан и юридических лиц в областных, городских, районных исполнительных комитетах и их структурных подразделениях. В январе-июне проверки проведены в Новолукомльском горисполкоме, Оршанском (совместно с представителем Комитета госконтроля Витебской области), Бешенковичском, Городокском, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском, Чашникском райисполкомах, Ушачском, Славновском, Волковичском сельских исполкомах.

При проверке управления ЖКХ Витебского облисполкома выявлено несоблюдение сроков рассмотрения обращений, предусмотренных ст.17 закона "Об обращениях граждан и юридических лиц". Без проведения проверочных мероприятий более 15 дней рассматривалась жалоба по вопросу начисления жилищной квоты. Кроме того, имели место случаи неверного разъяснения порядка обжалования принятых решений.

Анализ надзорной деятельности свидетельствует, что не все руководители субъектов хозяйствования принимают действенные меры по улучшению работы с обращениями граждан, что влечет обоснованное обращение в контролирующие органы.

Новости по теме

Новости других СМИ