В Речицком районе фермер вырастил 50 тонн арбузов

БелаПАН

Свои первые арбузы фермер Виктор Залесский из деревни Ивановка Речицкого района Гомельской области вырастил задолго до призыва Александра Лукашенко заниматься на Полесье выращиванием бахчевых культур.

Ученые Института овощеводства НАНБ много времени провели у Залесского, прежде чем представить свои рекомендации по выращиванию этой ягоды в Беларуси.

Примерно 50 тонн товарных арбузов вырастил в этом году на двух гектарах Залесский. Было бы и больше, но не хватило воды для полива, чтобы меньшие из них доросли до 5-7 кг. Не возить же на продажу арбузы, вес которых килограмм или полтора.

Первые свои полновесные арбузы Залесский вырастил к "Дожинкам-2006", которые тогда проводились в Речице.

- Тогдашний директор Института овощеводства Александр Аутко вместе с многочисленной свитой здесь на "Дожинках" был, - вспоминает фермер. - И ему сказали, что я выращиваю арбузы. Он не поверил. Приехал - а было это 27 сентября, - так на поле уже, конечно, ничего не было, все убрали. Лежала только на подворье горка арбузов, как и сейчас лежит.

Залесский вспоминает, что директор института попросил отвезти его на поле, где те арбузы росли:

- Завел его на то поле, и он арбузные стебли - они сухие, но ведь были - стал вырывать из земли: а не пришпандорены ли они для показухи? А потом спросил: "Можно, я пришлю сюда своих ученых?" И на следующий год прислал Мечислава Степуру и Андрея (не помнит фамилии - БелаПАН), и они здесь у меня, скажем так, проводили опыты. Потом уже выращивали арбузы в Минске, а еще через три года институт прислал мне рекомендации, как выращивать арбузы.

Фермер рассказывает об этом с улыбкой, ведь в то время он и без тех научных рекомендаций выращивал арбузы тоннами:

- Эти-то доктора наук, которые у меня тут семь лет защищали диссертации, - они бы хоть слово обо мне сказали. Я три года прошу трактор "МТЗ-1221" в лизинг - не дают. Поставщики требуют сразу 350 миллионов рублей.

Речицкий фермер говорит, что его арбузы с успехом продают в этом году и в райцентре, и в Гомеле. Многие торговые центры закупают у него и арбузы, и помидоры, и дыни, которые Залесский также выращивает. Были даже такие конкуренты из числа поставщиков астраханских арбузов, которые присылали к нему контролеров: мол, закупает фермер арбузы за пределами Беларуси и демпингует на рынке. Отстали контролеры, когда увидели, что на поле в Ивановке и 20-килограммовые ягоды растут.

Семена арбузов Залесский покупал как в российском Краснодаре, так и в далеком зарубежье. Технологические подходы к выращиванию любой культуры изучал у польских фермеров, которые сначала проводят широкий анализ почвы, на которой хотят что-то вырастить, а потом уже получают рекомендации, что внести, чтобы нужная культура выросла.

Корреспондент БелаПАН поинтересовался у фермера, что будет, если на Полесье хозяйственники кинутся исполнять указания руководителя государства и начнут повсюду заниматься арбузами, дынями, другими бахчевыми культурами?

- Часть ждет даже не разочарование, а банкротство, а часть - хорошие финансовые результаты, - считает Залесский.

Новости по теме

Новости других СМИ