Мертвые души в Витебске: мертвый член гаражного кооператива голосовал за мертвого уполномоченного

Сяржук Серабро, "Народныя навіны Віцебска"

29 июля суд Первомайского района Витебска признал решение общего собрания членов гаражного потребительского кооператива Первомайского района №1 в форме заочного голосования по избранию руководящих органов ГПК недействительным из-за отсутствия кворума.

Как писали "Народные новости Витебска", что часть членов ГПК-1 были недовольны деятельностью председателя: по их словам в последние годы территория ГПК стремительно деградировала — здесь скапливался мусор, все зарастало бурьяном и кустарниками, забилась сточная канава и т.п.

Эта инициативная группа неоднократно обращалась в различные органы власти Первомайского района и Витебска с просьбой о помощи в наведении порядка в ГПК и отмене решение общего собрания членов, на котором был избран председатель кооператива. Однако в районной администрации и горисполкоме нарушений ни в деятельности председателя, ни заочном голосовании не видели.

Мертвые души в Витебске: мертвый член гаражного кооператива голосовал за мертвого уполномоченного


Во время судебного разбирательства факты нарушений были собраны адвокатом истца и представлены суду. Например, в голосовании принимали участие не члены гаражного кооператива, также бюллетень принесли для недавно умершего человека. Но, самое интересное, что в уполномоченные ГПК-1 баллотировался мужчина умерший почти год назад.

Немалый интерес представляет докладная записка теперь уже бывшего председателя ГПК-1, где он сообщает о своей деятельности начальнику отдела ЖКХ администрации Первомайского района Сергею Бородину о своей деятельности. В ней говорится, например о двух 20-тонных грузовиках вывезенного мусора, который был собран на прилегающей к ГПК-1 территории. Это примерно 24 кубометра бытового мусора, или, чтобы было понятней, 32 обычных мусорных контейнера. Также бывший председатель сообщал чиновнику в записке о мерах, которые он принимал в отношении инициативной группы.

Еще до завершения суда председатель кооператива поспешил уволиться по собственному желанию. Также начали увольняться члены ревизионной комиссии.

Сейчас гаражный потребительский кооператив Первомайского района №1 остается без руководства. На первом после суда собрании кворум собрать опять не удалось. Членские взносы собирают сторожа, они же распределяют их себе на зарплату. Хозяйственная деятельность ГПК парализована, но витебские чиновники опять предпочитают самоустраниться от проблемы, считая, что это только внутреннее дело членов кооператива.

Новости по теме

Новости других СМИ