Активиста арестовали на 10 суток за листовки о забастовках


Правозащитникам стал известен очередной случай грубого преследования одного из общественных активистов.

Как сообщила Анастасия Лойко, 18 августа в Минске был задержан Роман Халилов.

Он возвращался после работы в свое общежитие БГУИР (поскольку является студентом 5-го курса). Сотрудники милиции, которые ожидали активиста в общежитии, провели обыск в его комнате, нашли листовки по теме рабочего движения, как организовывать забастовки и другого содержания, пишет сайт spring96.org.

Кроме листовок были конфискованы компьютер и телефон активиста, а его отвезли в РУВД Советского района. Там был составлен стандартный протокол за "мелкое хулиганство" (статья 17.1 КоАП) и 19 августа суд "выписал" ему 10 суток административного ареста.

Однако после отбытия административного ареста Халилова вновь пригласили в РУВД Советского района, где предъявили новый административный протокол по арт.17.11 "Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов". При этом, никакой специальной экспертизы по поводу экстремизма не проводилось, все должен решить суд.

Сотрудники милиции вернули Роману его телефон, а компьютер почему то посчитали устройством для изготовления листовок и оставили в РУВД. Санкция этой статьи предусматривает штраф или административный арест.

Ожидается, что суд над Романом Халиловым состоится сегодня в 15.00 в суде Советского района Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ