Минские драгдилеры работали в лесах

UDF.BY

Милиция задержала торовцев семенами мака, которые промышляли в городских парках и скверах. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД.

Правоохранители задержали двух мужчин в лесном массиве возле диспетчерской станции "Серова" в столице. При осмотре у торговцев изъяли 7 кг семян мака, мобильные телефоны для связи с клиентами и выручку от реализации предыдущей партии.

Выяснилось, что 29-летний минчанин и его 27-летний приятель торговали семенами мака в городских лесных массивах — парках и скверах.

Милиция установила, что за несколько месяцев до задержания, в апреле-мае оба подозреваемых уже привлекались к ответственности за аналогичное правонарушение. Тогда у них был конфискован весь товар, а на его владельцев наложили по 10,5 млн. рублей штрафа. Однако распространители опасного сырья снова вышли на рынок.

Сейчас их действиям дается правовая оценка, изъятые семена мака направлены на экспертизу. Если в них не будет обнаружено примесей маковой соломки, то задержанным грозит до 250 БВ штрафа. В противном случае, наряду со штрафными санкциями, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконный оборот наркотиков.

Семена мака применяются для изготовления сильнодействующего наркотика опия. Его получают из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов опий долго использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырье для получения медицинских препаратов (морфина, кодеина, папаверина и других), а также для синтеза героина.

Новости по теме

Новости других СМИ