Прокуратура Могилевской области провела мониторинг на объектах агропромышленного комплекса

БелаПАН

Прокуратурой Могилевской области во взаимодействии со структурными подразделениями МВД, МЧС и иными контрольными (надзорными) структурами проведены мониторинги на объектах агропромышленного комплекса обеспечения выполнения требований директивы президента № 3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства".

Как сообщает Генеральная прокуратура, в результате мониторингов установлено, что состояние работы по сохранности собственности в агропромышленном комплексе области, предупреждению и пресечению краж ядохимикатов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, соблюдению правил охраны труда, укреплению производственной, технологической дисциплины не отвечает предъявляемым законодательством требованиям.

В частности, выявлено неудовлетворительное состояние охраны производственных, строительных объектов и площадок, ограждений мехдворов, животноводческих комплексов, иных объектов предприятий АПК.

Обнаружены многочисленные факты отсутствия либо недостаточного освещения территории в ночное время.

Неосуществление должного контроля за работой сторожевой охраны, а также непринятие надлежащих мер к технической укрепленности объектов являются условиями, способствующими совершению имущественных правонарушений.

Проверкой установлены отдельные нарушения условий хранения техники, инвентаря, сельскохозяйственной продукции, удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и иного имущества.

Как правило, сельскохозяйственными организациями проводится предрейсовое обследование водителей колесных тракторов и самоходных машин. Вместе с тем имели место факты допуска водителей к управлению транспортными средствами без предрейсового медицинского обследования, выпуска на линию транспортных средств, не прошедших ежегодный государственный технический осмотр.

Кроме того, на ряде объектов АПК выявлены случаи нарушения техники безопасности и правил пожарной безопасности, нарушения действующего законодательства при содержании поголовья скота на животноводческих и молочнотоварных фермах, а также по возмещению ущерба, причиненного предприятиям вследствие ненадлежащего исполнения работниками трудовых обязанностей.

Имели место факты нахождения работников АПК на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.

Так, начальник сельскохозяйственного производственного участка № 1 ОАО "Агросервис" (Чаусы) в рабочее время появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, после чего управлял служебным автомобилем и был остановлен сотрудниками ОГАИ.

Постановлением начальника ОГАИ Чаусского РОВД нарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.16 КоАП с наложением административного взыскания в виде штрафа в сумме 15.000.000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

По результатам мониторинга прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение сохранности собственности и соблюдение трудовой дисциплины на объектах агропромышленного комплекса. По итогам его рассмотрения 20 должностных лиц предприятий АПК привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ