В Минске представлена настольная игра по Оршанской битве


Презентация эпической настольной игры по битве войск Великого Княжества Литовского с московской армией на реке Крапивна под Оршей "1514" состоялась 8 сентября в столичном книжном магазине "ЛогвінаЎ" в 500-ю годовщину победы ВКЛ.

Разработкой игры занималась арт-студия PRAS при поддержке общественного агентства "Арт Сядзіба" и издательства "Технология". Как сообщил БелаПАН арт-директор и дизайнер студии Алексей Кульбицкий, идея этого проекта появилась примерно полгода назад.

Стандартный набор "1514" состоит из красных и черных карточек по тридцать экземпляров каждого цвета, на которых размещены положительные и отрицательные задачи для игроков, шести персонализированных фигур воинов литовского и московского войск, кубика, правил и настольного поля для игры размером А3.

Создавая игру, отметил Кульбицкий, ее авторы стремились привлечь внимание к такому весомому в истории Беларуси событию, как битва под Оршей. Кроме того, разработчики стремились максимально приблизить графические детали игры к своим историческим соответствиям. Таким образом, авторы "реконструировали художественный вид Оршанского замка, отразили соответствующее времени оружие и вид войск обоих сторон".

Арт-студия PRAS предлагает два варианта правил игры. Стандартный набор предусматривает простой вариант правил, который позиционируется как лучший для детей и тех взрослых, кто не хочет усложнять процесс игры. Согласно ему игроки просто бросают по очереди кубики и делают то, что надо в зависимости от той или иной карточки. Сложный вариант правил можно найти на сайте арт-студии.

"Он предусматривает больше свободы для игроков в принятии решений, они уже, к примеру, могут делать более сложные маневры", — подчеркнул Кульбицкий. Единой остается окончательная цель игры — дойти до лагеря соперника.

Отвечая на вопрос, могут ли московские войска победить в "1514" вопреки тому, как было в истории, дизайнер арт-студии отметил, что у авторов игры такое случалось.

Ровно 500 лет назад, 8 сентября 1514 года, на реке Крапивна под Оршей 30-тысячное войско Великого Княжества Литовского во главе с гетманом Константином Острожским разбило войска Московии, превышавшие его более чем вдвое. В результате Московское княжество потеряло примерно половину воинов, участвовавших в битве, и вынуждено было отступить. Потери ВКЛ были незначительными. В историю это военное столкновение вошло как Битва под Оршей в московско-литовской войне 1512—1514 годов.

О значении этой даты для сегодняшних наследников ВКЛ можно судить по тому, что в Литве этот год на государственном уровне объявлен Годом Оршанской битвы. Официальные торжества организованы также во многих городах Украины.

Белорусские чиновники значение битвы под Оршей для развития государства традиционно игнорируют.

Новости по теме

Новости других СМИ