Виновных в смерти штангиста, который жаловался на давление, не нашли

Еврорадио

Штангист Евгений Шрамко, который, по словам близких, никогда не жаловался на здоровье, скоропостижно скончался в феврале 2013-го года. Прямо в номере отеля олимпийского комплекса "Стайки", из-за "внезапной остановки сердца".

Милицейскую проверку по факту трагедии провели спешно. Как будто внезапная смерть спортсмена — нормальное явление.

Еврорадио узнало, что за два дня до смерти Евгений жаловался другу на плохое самочувствие и высокое давление. Также он сообщил, что обращался к врачу, который "насовал таблеток". После нескольких наших материалов Минский районный отдел Следственного комитета начал проверку. Потом материалы передали в отдел СК по Октябрьскому району столицы. В общей сложности, все проверки длились почти год.

"На следующий день после годовщины по сыну я получила письмо, что уголовного дела не будет. Я так и не узнала истинную причину, отчего умер Женя, могу только догадываться, — говорит Наталья, мать погибшего тяжелоатлета. — Мнений очень много. Кто говорит, что врач виноват, кто, что тренер, кто сетует на анаболики. Но в его крови не нашли ничего запрещённого. Также сын никогда вообще не жаловался на здоровье..."

Наталья считает, что компетентные ведомства не сделали должных выводов из смерти Евгения и из-за такого равнодушия трагические случаи могут повториться.

"В результате я не требовала от следователей в любом случае найти виновного. Но просила проверить тех же врачей в "Стайках", — продолжает мать Евгения Шрамко. — Говорила, что нужно обратить внимание на то, чтобы за молодыми спортсменами было надлежащее наблюдение. Врач должен по-человечески обратить внимание на то, что ребёнок себя нехорошо чувствует. Потому что некоторые медики равнодушны, они привыкают и к трупам в морге. А такое отношение к живым людям неприемлемо".

Что-то подобное происходит с проверками майских смертей молодых девушек. Эти случаи тоже превратились в громкие скандалы, связанные с нашей медициной.

Напомним, что в мае Ирина Тромза записалась на приём к гинекологу в брестском филиале медцентра "ЛОДЭ". После введения лекарственного препарата девушка погибла от анафилактического шока.

По непроверенной информации, реанимационного оборудования, которое могло бы спасти Ирину, в медцентре не было, а "скорую" вызвали поздно.

Проверка по факту смерти продолжается уже более трёх месяцев.

"Сейчас проводится так называемая комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Чтобы её сделать, высококвалифицированные специалисты из Государственного комитета судебных экспертиз ждали заключения других экспертов, — объясняет официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Руслан Макарук. — Поэтому проверка продолжается и не может быть завершена, пока не будет этого главного заключения экспертов".

По похожему сценарию проверяются материалы по факту смерти Натальи Сак в Минске. Уже более трёх месяцев проводится проверка, делаются экспертизы. Напомним, что девушка упала с велосипеда и ударилась головой. Она сумела подняться на ноги, при этом очевидцы заметили, что Наталья периодически теряет память. Но в больнице девушке, по словам её родственников, не сделали томографию головы, положили в обычную палату. На утро следующего дня Наталья умерла.

Внутреннюю проверку проводили и в Минздраве. Но оттуда Еврорадио не получило ответ на официальный запрос.

Близких Натальи Сак насчёт внутренней проверки также не проинформировали.

Новости по теме

Новости других СМИ