В Гомеле будут судить одного из последних "морозовцев"


В Гомельский областной суд поступили материалы уголовного дела по обвинению 41-летнего гомельчанина Андрея Ш., участника известной банды "морозовцев", в совершении им тяжких преступлений.

Судебный процесс будет назначен в ближайшее время, сообщает "Советская Белоруссия".

В международном розыске член банды, известный по прозвищу Дрон, значился около восьми лет. Успел раствориться в пространстве, когда в Гомельской области стали задерживать лидеров и активных участников самой крупной и жестокой в современной истории Беларуси преступной организации, действовавшей в юго-восточном регионе с конца 1980-ых по 2004 год.

С декабря 2006-го, когда Верховный Суд вынес первый обвинительный приговор 27 членам банды, в том числе назначив троим ее руководителям смертную казнь, в общей сложности через суды прошло и получило сроки около полусотни "морозовцев". Однако по-прежнему в базе международного розыска значатся те, кто в свое время не ответил по закону. Еще в прошлом году таких "морозовцев" было четверо. Теперь - трое.

Андрея Ш. разыскали и задержали в глубинке России, где он жил по поддельному паспорту. Здесь за годы обосновался, обзавелся семьей...

Несколько месяцев потребовалось для запуска процедуры экстрадиции, и в нынешнем году обвиняемого вернули на родину.

В Гомельском областном суде добавляют несколько штрихов: материалы уголовного дела, которые предъявлены Андрею Ш. в качестве обвинения, насчитывают 44 тома. Речь идет о таких тяжких преступлениях, совершенных в составе организованной преступной группы, как убийства, бандитизм и другие.

Новости по теме

Новости других СМИ