Витеблянин не смог выплачивать проценты по кредитам и повесился

Сергей Голесник, "Советская Белоруссия"

В июле 35-летний лесозаготовщик одного из витебских предприятий В. повесился на лесосеке у деревни Холомерье Городокского района.

Во время проверки, проведенной Следственным комитетом, выяснилось, что за последние 6 лет как минимум в пяти банках страны В. набрал кредитов на 36 миллионов рублей. Постепенно у него возникли проблемы с выплатой процентов. Начал злоупотреблять спиртным, разругался с женой. На роковой шаг В. решился после телефонного разговора с супругой, которая пригрозила, что бросит его, если он не перестанет пить.

Изначально в возбуждении уголовного дела по факту суицида было отказано. Однако, по мнению Максима Зиновика, заместителя прокурора Городокского района, к проверке стоит вернуться и провести ее тщательнее:

Зиновник: Прежде всего мы хотим выяснить, общался ли В. в день смерти по мобильному телефону с работниками банков. Если да, то на какие темы, что они от него требовали.


Зиновик полагает, что наиболее вероятной причиной решения расстаться с жизнью здесь как раз могли стать проблемы с выплатой процентов по кредитам. Ведь некоторым слабо ориентирующимся в финансовой сфере людям достаточно просто попасть в рекламную ловушку банкиров. Каждый день по радио и ТВ они слышат, что легкие деньги можно получить “за полчаса без справок и поручителей”. А когда понимают, что расплатиться не могут, влезают в долги к родственникам, соседям, знакомым. Для погашения одних кредитов берут другие.

Кстати, есть подозрение, что у В. их было гораздо больше пяти. В итоге из замкнутого финансового круга он нашел лишь один выход…

Новости по теме

Новости других СМИ