Общецерковный день трезвости пройдет в Беларуси 11 сентября


Белорусская православная церковь приняла решение проводить каждый год 11 сентября общецерковный день трезвости, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в пресс-службе Белорусского экзархата.

"В этот день в приходах БПЦ будет совершаться одобренный в июле 2014 года Священным Синодом чин молебного пения о страждущих недугом винопития", - уточнили священнослужители.

В экзархате отметили, что 25 июля 2014 года Священный Синод РПЦ официально восстановил ежегодное празднование Дня трезвости, который впервые был установлен в 1913 году.

Там также напомнили, что 11 сентября Православная церковь отметит один из великих годовых праздников - день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день установлен строжайший пост.

"В память усекновения главы святого Иоанна Предтечи 11 сентября установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка", - сказали собеседники агентства.

Православная церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери. Согласно святому писанию, по приказу царя Ирода Иоанну Крестителю отрубили голову, которою Ирод преподнес на блюде Саломее, подчеркнули в БПЦ.

По общенародному верованию, в день Иоанна Крестителя нельзя брать в руки нож, а если срубить им кочан капусты, то на ней покажется кровь. В день Ивана Постного остерегаются есть что-либо круглое, например, капусту, так как, по народному верованию, срубить в сей день кочан капусты значит то же, что срубить голову. Также не решаются употреблять картофель, яблоки - в том же убеждении, что враги святого мученика, отсекши голову, катали ее на блюде как картофель или яблоко.

В старинных сказаниях о святых Иоанн Креститель почитается целителем головной боли, ему даже полагается особенная молитва с этою целью.

Новости по теме

Новости других СМИ