Чаще всего самоубийства в Беларуси совершают мужчины после 50 лет


Медики отмечают, что в Беларуси снизилось количество самоубийств, лидируют по числу суицидов мужчины в возрасте после 50 лет.

"Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в четверг главный внештатный специалист министерства здравоохранения по психологии и психотерапии Ирина Байкова.

"Такие медицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе", - отметила она.

Однако в целом, по словам И.Байковой, в Беларуси стабильно снижается число суицидов.

"Показатели суицидов, совершенных в республике за 2013 год в сравнении с 2012-м снизились во всех группах населения. В общей популяции - на 2,1%", - уточнила специалист.

Она также обратила внимание на то, что в течение 10 лет, с 1995 по 2005 год, уровень суицидов в общей популяции населения страны не опускался ниже 30 случаев на 100 тыс. населения (не менее 3 тыс. в год - ИФ), и только в 2006 году эта цифра стала меньше 3 тыс. А в последующие 5 лет шло стабильное снижение числа самоубийств в республике, сообщила И.Байкова.

В 2012 году впервые за всю историю официальной регистрации самоубийств уровень суицидов в общей популяции республики так близко приблизился к величине 20 случаев на 100 тыс. населения, - отметила собеседник агентства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство является 13-й по счету причиной смерти во всем мире. По разным данным, ежегодно совершают суициды до 1 млн человек.

Новости по теме

Новости других СМИ