СК повторно уличил главу Горецкой районной организации инвалидов в мошенничестве

БелаПАН

Горецкий отдел Следственного комитета вновь усмотрел наличие состава преступления в действиях председателя местной организации инвалидов Тамары Колтуновой, выразившихся в использовании паспорта с неверной датой ее рождения.

Напомним, в феврале председатель Горецкой районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамара Колтунова подала в суд на местную газету "Узгорак" и БелаПАН, обвинив их в нанесении вреда ее чести, достоинству и деловой репутации, и потребовала в качестве компенсации 50 млн. рублей. Глава организации усмотрела клевету на себя в перепечатанных "Узгоркам" материалах БелаПАН с заседаний суда, которые проходили в конце 2013 года. Тогда Колтунова обвиняла в клевете на себя четырех женщин-инвалидов, но проиграла дело. Суд по иску Колтуновой к СМИ был приостановлен из-за дополнительной проверки сведений о мошенничестве, ранее установленных следственными органами.

"Горецким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проведена дополнительная проверка, в ходе которой установлено, что в действиях Колтуновой Т.А. усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество)", — сообщается в письме из районного отдела СК, поступившем горецкому инвалиду Софье Шатобе.

Там же говорится, что с момента совершения Колтуновой преступления прошло более 9 лет, поэтому постановлением от 1 сентября 2014 года в возбуждении уголовного дела в отношении нее снова отказано.

Информация об установлении Горецким РОСК факта мошенничества впервые была оглашена на суде в ноябре 2013 года. В июне 2013 года прокуратура Горецкого района сообщила, что с апреля 2001 года по май 2004 года Колтунова, используя паспорт с неверными данными о дне рождения, незаконно получила в счет пенсии около 3,5 млн. рублей. 18 мая 2013 года глава горецких инвалидов эту сумму полностью возместила, признав вину. В связи с истечением срока давности уголовное дело в отношении Колтуновой не возбуждалось.

В свою очередь Колтунова настаивала на том, что факта мошенничества не было. "Я вину не признавала и уже подала документы в областную прокуратуру на дорасследование, чтобы меня реабилитировали", — заявила БелаПАН Колтунова 19 ноября 2013 года.

Позднее областная прокуратура отменила постановление Горецкого районного отдела Следственного комитета от 18 мая 2013 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и была назначена дополнительная проверка.

Новости по теме

Новости других СМИ