Угонщик самолёта "Кутаиси-Минск": судьбу решило одно слово в записке

Еврорадио

Гела Сахелашвили хотел попасть в Ватикан, чтобы католики "что-то изменили к лучшему" и был уверен, что его спокойно доставят в Рим.

Основные экспертизы в рамках дела "угонщика" самолёта "Белавиа" уже проведены, но следствие пока ещё продолжается. Напомним, что утром 10 июня в Национальном аэропорту приземлился борт "Кутаиси-Минск". Туда на переговоры с нетрезвым грузином отправились бойцы антитеррористического подразделения КГБ. Оказалось, человек передал командиру экипажа провокационную записку с требованием лететь в Рим.


Командир захваченного экипажа: "Записка была написана латинскими буквами"

Консул Грузии Теймураз Санадзе посетил в СИЗО того самого Гелу Сахелашвили, который передал записку. И вот что дипломату стало известно о мотивах гражданина Грузии изменить цель полёта из Минска на Рим.

"Раньше Сахелашвили бывал в Западной Европе, во многих странах. Он хотел остаться, но случались инциденты, он этим был обижен. Поэтому к нему пришла идея, встретиться в Ватикане с представителями католической церкви, — говорит Теймураз Санадзе. — Думал, что его там послушают и что-то изменят к лучшему. То ли в его жизни, то ли в этих странах. Что конкретно ему было нужно, я не понял. Да, Сахелашвили сглупил. Всё было связано ещё и с тем, что он был в подпитии. В тот же день и до этого тоже. Во всяком случае, на момент, когда он всё это делал, думал, что его спокойно доставят в аэропорт Рима и высадят".

По словам дипломата, Гела Сахелашвили согласен с тем, как ведётся следствие, и не жалуется. Собирался "угонщик" написать письмо президенту Беларуси.

"Хотел попросить не помилования, а прощения. То, что случилось, он рассматривает как слабовольность. Он не подумал, что мог обидеть белорусский народ. Мне известно, что когда он передавал записку, то предупредил, чтобы пассажиры об этом не узнали. И никто ни о чём действительно не узнал".


Родственница "угонщика самолета": "Он добрый, верит в Бога"

Еврорадио: А что было в записке?

Теймураз Санадзе: Одно слово решило судьбу. Не могу вам его назвать. Но это слово расценили как угрозу. Хотя в обычной жизни оно ничего не означает. Но в самолёте, в закрытом пространстве такого говорить нельзя.

Еврорадио: Это слово бомба?

Теймураз Санадэ: Нет-нет, какая бомба! Не было речи ни о взрывном устройстве, ни об оружии. Был намёк на то, что он что-то испортит. Нужно было службе безопасности кутаисского аэропорта обратить на него внимание. То же самое должна была сделать старшая бортпроводница. Наверное, она должна была заметить человека, который в неадекватном состоянии заходит в салон. Легкомысленно к своим обязанностям отнеслись в Кутаиси, легкомысленно отнеслись на борту. Сам Сахелашвили тоже отнёсся к делу легкомысленно. Всем обидно, всем смешно, а он будет отбывать срок. Дадут, наверное, минимум 5-6 лет.

Еврорадио: Почему вы считаете, что так много?

Теймураз Санадэ: У него статья за попытку угона воздушного судна. Вторая часть, так как была угроза. Если бы угрозы не было, его бы обвинили по части 1 или судили за хулиганство. Внешне он мужик здоровый, но с юмором. В Кутаиси живут большие юмористы. Он не преступник, понимаете? Всем обидно. Все с симпатией к нему относятся. Все сочувствуют, что в такую глупую ситуацию человек попал. Но поблажек ему не будет, он иностранный гражданин. Хотя, у него много положительных документально зафиксированных характеристик. Может быть, судья учтёт это.

Еврорадио связалось и с Тержалой, где живут родственники Гелы Сахелашвили. Близкие уже смирились с мыслью, что тюрьмы ему не избежать. Они выслали в Минск медицинские документы и верят, что бумаги смогут способствовать сокращению срока заключения Гелы.

Новости по теме

Новости других СМИ