Белорусских ИП проверят на соблюдение порядка приема наличных от покупателей


Налоговые органы Беларуси проведут массовые контрольные мероприятия в отношении субъектов предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность с нарушением установленного порядка приема наличных денег. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам.

Особое внимание будет уделено территориям рынков и торговых центров, где осуществляется розничная торговля. Кроме того, МНС призывает потребителей проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о фактах не выдачи чеков при приеме наличных денежных средств по минскому номеру телефона 229-79-79.

В министерстве констатировали, что несмотря на постоянный контроль со стороны налоговых органов, нарушения порядка приема наличных субъектами предпринимательской деятельности пока не искоренены. За первое полугодие 2014 года установлено 4298 нарушений порядка приема наличных денег и использования кассовых аппаратов (специальных компьютерных систем). За допущенные нарушения законодательства к административной ответственности привлечено 4534 лица, сумма административных штрафов составила Br5,6 млрд.

В МНС отметили, что субъекты предпринимательства, как правило, умышленно допускают нарушения при приеме наличных денег от покупателей товаров (работ, услуг). Таким образом они скрывают часть выручки и уходят от налогообложения полученных доходов.

Новости по теме

Новости других СМИ