Съедобные грибы в белорусских лесах стали мутировать


Токсикологи предупреждают об опасности отравления грибами-"мутантами", в которых накапливаются ядовитые вещества.

"Отравления могут вызывать не только ядовитые, но и съедобные грибы, получившие название "мутанты". В мицелии съедобных грибов накапливаются ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу главный токсиколог министерства здравоохранения Беларуси Игорь Григорьев.

Кроме этого, он предупредил, что отравиться можно и условно съедобными грибами в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, и даже неправильно приготовленными съедобными грибами.

По словам токсиколога, в Беларуси насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. "Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии больницы скорой медицинской помощи с диагнозом "отравление грибами", широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях к нам обращаются до 200 человек в год", - сказал И.Григорьев.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на микологов, в этом году в Беларуси "небывалый урожай грибов, особенно боровиков".

По данным Минздрава, по состоянию на начало сентября в республике зарегистрировано 25 случаев отравления грибами, пострадало около 30 человек, в том числе несколько детей, смертельных случаев в этом году не зарегистрировано.

Новости по теме

Новости других СМИ