В Чаусском районе жестоко избили и ограбили бизнесмена


Преступная группа жестоко избила и ограбила бизнесмена в Чаусском районе. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника уголовного розыска криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома Олег Чернов, передает корреспондент БЕЛТА.

29 августа текущего года в дежурную часть УВД Могилевского облисполкома поступило сообщение о разбойном нападении на жителя деревни Хацковичи Чаусского района. На месте происшествия сотрудники правоохранительных органов и следственного комитета выяснили, что за домом потерпевшего преступники вели наблюдение. В ночь с 28 на 29 августа мужчина выехал из дома на машине и на третьем километре дороги попал в засаду. Путь был перегорожен так называемой гирляндой - бечевкой, на которой висели пластмассовые бутылки, обернутые фольгой. Такая помеха в ночное время хорошо отражает свет фар автомобиля, лишая водителя возможности хорошо видеть дорогу. Когда мужчина остановился и попытался снять гирлянду, на него напали.

Используя биту и травматическое оружие, преступники нанесли ему тяжкие телесные повреждения: у пострадавшего был зафиксирован перелом челюсти и проникающие ранения ног. Затем мужчину связали и поместили в его же автомобиль. Далее преступники проследовали к дому потерпевшего и проникли туда, используя ключи хозяина. Похитив крупную сумму денег - доллары и российские рубли на Br167 млн - скрылись, оставив мужчину связанным в доме, где его обнаружили родственники.

По горячим следам на четвертые сутки удалось вычислить нападавших и задержать их. Специалисты УВД и Следственного комитета провели более 10 обысков, благодаря которым были найдены маски, травматический и пневматический пистолеты, скотч, обувь, которые использовались во время совершения преступления. Была изъята практически вся сумма украденных денежных средств, которые впоследствии были возвращены владельцу.

Подозреваемые, возраст которых от 23 до 30 лет, находятся в следственном изоляторе. Один из них уже судим за кражу, остальные ни разу не привлекались к уголовной ответственности. "Случай, произошедший в Чаусском районе, - единичный, аналогичных не фиксировалось, - отметил Олег Чернов. - Сотрудники органов правопорядка сработали быстро и качественно, исключив совершение повторных нападений".

Олег Чернов добавил, что потерпевший был зарегистрирован в качестве индивидуального предприниматели, занимался выращиванием скота и его продажей в Российскую Федерацию. Бизнес был хорошо поставлен, зарабатывал хорошие деньги. В ночь нападения мужчина как раз вез очередную партию мяса для реализации в Смоленске.

На фактам нападения и хищения Следственное управление возбудило три уголовных дела: по ч.3 ст.207 УК Беларуси (разбой, совершенный с применением насилия), где санкция предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, ч.3 ст.214 (угон транспортного средства) - от 3 до 10 лет лишения свободы, ч.2 ст.182 (похищение человека) - от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Новости по теме

Новости других СМИ