За приписки под суд

Ежедневник

Обвиняемая, являясь должностным лицом, умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности в период времени с января по сентябрь 2012 года давала заведомо незаконные указания подчиненным работникам приписывать объемы производства молока, необоснованно выплачивать премии, а также предоставлять искаженные данные государственной статистической отчетности.

Следствием установлено, что завышенные объемы молока по фиктивным документам якобы реализовывались работникам предприятия в счет заработной платы через фирменную торговую сеть. В целях компенсации данным работникам необоснованно выплачивалась премия в размере произведенных удержаний за молоко, а из указанных выплат производились обязательные отчисления в виде налогов и страховых взносов.

В результате противоправных действий бывшего руководителя предприятию причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 346 миллионов рублей.

Действия должностного лица квалифицированы следствием как служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности, и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

В ходе предварительного расследования установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

На сельскохозяйственном предприятии выявлен формализм в работе антикоррупционной комиссии. Установлено, что члены комиссии были осведомлены о существующей на предприятии системе приписок молока.

При этом работа антикоррупционной комиссии управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома также носила формальный характер. Осуществление контроля за подведомственными предприятиями сводилось лишь к получению отчетных документов.

Указанные нарушения привели к безответственному, а в случае с бывшим директором КСУП «Прогресс-Агро» – и к преступному отношению к исполнению своих обязанностей должностными лицами предприятий агропромышленного комплекса.

Следственным управлением УСК Республики Беларусь по Гомельской области внесено представление председателю Светлогорского райисполкома о необходимости обеспечить неукоснительное соблюдение антикоррупционного законодательства соответствующими комиссиями исполнительного комитета и предприятий района. Рекомендовано усилить работу с правоохранительными органами, направленную на предупреждение, выявление и пресечение коррупционных проявлений.

Внесенное представление рассмотрено на совещании при председателе Светлогорского райисполкома с участием представителя следственного управления УСК, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию, руководителей сельскохозяйственных предприятий района, председателей антикоррупционных комиссий, созданных при исполнительном комитете.

Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, направлено также в адрес Главного статистического управления Гомельской области.

По результатам рассмотрения представлений и проведенных служебных проверок два должностных лица – заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома и главный экономист отдела статистики Светлогорского района Главного статистического управления Гомельской области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело передано в суд Светлогорского района Гомельской области.

Новости по теме

Новости других СМИ