Пешеходное движение через границу Беларусь-ЕС запретили

UDF.BY

С 1 октября в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей временно прекращается пешеходное движение. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

Сопредельные государства уже уведомлены о новых правилах. Временный запрет вызван отсутствием в белорусских пунктах пропуска необходимой инфраструктуры для пешеходного движения: отдельных пешеходных коридоров, отдельных терминалов таможенного и пограничного оформления. В пограничном ведомстве считают, что из-за этого не обеспечен необходимый уровень безопасности пешеходов и постоянно создаются сложные условия дорожной обстановки в пунктах пропуска, которые ранее проектировались исключительно как автодорожные.

Указанные обстоятельства вызывали обращения и жалобы граждан, в том числе иностранных, а также критические публикации в СМИ. Необорудованность точек контроля при растущей популярности этого способа пересечения границы регулярно провоцировала образование очередей даже из пешеходов.

"Принимая во внимание существующие проблемы безопасности граждан, пересекающих границу пешим порядком, и объективную невозможность обслуживать объемы пешеходного движения, белорусская сторона вынуждена временно остановить начатый в 2013 году эксперимент до завершения Государственным таможенным комитетом Беларуси мероприятий по совершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска с учетом интересов пешеходного движения", — сообщили в ГПК.

В Госпогранкомитете просят граждан с пониманием относиться к временным неудобствам и учитывать данную информацию при выборе способа пересечения государственной границы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter