Белоруски не против уйти в декрет на время кризиса

"Немецкая волна"

В 2008 году в Беларуси появилось на свет на 4,3 тысячи детей больше, чем в предыдущем. Для обеспечения демографической безопасности страны этого мало, считает правительство и призывает белорусок рожать интенсивнее. Медики же в свою очередь бьют тревогу, потому что половина прерванных беременностей [b]приходится в Беларуси на женщин активного детородного возраста.

Третий может стать лишним?[/b]

По данным социсследований, на третьего ребенка готовы отважиться лишь 27 процентов матерей, а остановиться на одном ребенке планируют 23 процента женщин.

Психолог Юлия Гусаковская-Старовойтова полагает, что это обусловлено не только финансовыми причинами, но и общественными стереотипами, сложившимися в стране. Некоторые женщины, говорит специалист, прерывают беременность только потому, что не принято рожать третьего ребенка.

Как позитивную новость воспринимают эксперты тот факт, что за последние 15 лет число абортов в Беларуси снизилось в пять раз. Если в 1993 году в системе Минздрава было сделано 218 тысяч искусственных прерываний беременности, то в 2007 году — чуть больше 46 тысяч. В 1993 году число абортов было почти в два раза больше, чем родов. Теперь же на 100 родов приходится 38 абортов.

Поддерживать нужно и финансово

Специалист Фонда в области народонаселения Ольга Белорусова считает, что ситуация улучшилась благодаря налаживанию работы служб по планированию семьи, которые появились в Беларуси в начале 2000-х годов. В настоящее время, по словам Белорусовой, услуги по планированию семьи стали более доступны для населения страны.

Но структура прерывания беременности в Беларуси за последние пять лет не изменилась. По-прежнему, каждый шестой аборт приходится на женщину, беременную впервые. Половина прерванных беременностей приходится на самый активный репродуктивный возраст — 20-29 лет.

Представитель республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Алла Камлюк считает, что для улучшения ситуации необходимо на уровне госпрограмм поддерживать матерей, которых подталкивают к прерыванию беременности финансовые трудности.

Сбежать в декрет от кризиса

Медики опасаются новой волны роста абортов, вызванной снижением уровня жизни белорусов. Но есть и другая тенденция - в условиях кризиса наниматели все чаще увольняют именно женщин. В этих условиях число желающих "поработать мамой" увеличивается.

Женщины видят тут определенную выгоду: среднее пособие по безработице составляет 47 тысяч рублей в месяц, и выплачивается оно всего полгода. Пособие же по уходу за ребенком до 3 лет – около 195 тысяч рублей.

К тому же, министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик заявил, что в 2009 году предусмотрено увеличение пособия до размера бюджета прожиточного минимума – до 243 тысяч рублей. Правда, соответствующий проект указа президента был подготовлен еще в октябре 2008 года, но так и не был подписан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров