Беларусь ограничила поставки скота из Греции, Боснии и Герцеговины


Беларусь ограничила поставки скота из Греции, Боснии и Герцеговины в связи с регистрацией там случаев заболевания восприимчивых видов животных катаральной лихорадкой овец, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), случаи заболевания восприимчивых видов животных катаральной лихорадкой овец зарегистрированы на территории администраций Пелопоннеса, Западной Греции и Ионии, Македонии и Фракии, Эпира и Западной Македонии Греции. Зафиксирован случай заболевания на территории региона Баня-Лука Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

В связи с этим департамент ветеринарного и продовольственного надзора временно ограничил ввоз в Беларусь с этих территорий племенного, пользовательного, убойного крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, спермы и эмбрионов указанных видов животных, диких, зоопарковых, цирковых восприимчивых видов животных, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи).

Отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь вышеуказанных животных из администраций Пелопоннеса, Западной Греции и Ионии, Македонии и Фракии, Эпира и Западной Македонии Греции, а также из Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, лихорадкой, поражением конечностей. Экономический ущерб, наносимый животноводству катаральной лихорадкой, велик. Болезнь охватывает большое число животных и характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях она составляет 70-90%, в стационарных очагах колеблется от 10% до 30%.

Новости по теме

Новости других СМИ