Тозик предложил штрафовать родителей за отсутствие детей в садике по "неуважительным причинам"

UDF.BY

Белорусские педагоги недовольны отсутствием законных оснований для отчисления детей из садов: некоторые родители приводят ребенка в садик всего несколько раз в месяц. Об этом пишет Onliner.by со ссылкой на "Звязду". Ежедневно от 25% до 30% воспитанников дошкольных учреждений не посещают садик без уважительных причин.

Получается, что родители бронируют места для своего ребенка, а дальше руководствуются принципом "хочу — веду, а хочу — не веду". Выход из проблемы был найден на встрече с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком.

Воспитатели и заместитель премьер-министра считают, что нужно четко сформулировать веские причины отсутствия воспитанников и установить плату за дни, пропущенные без причины, как это было раньше. А если ребенок отсутствует по неуважительным причинам длительное время, то его место нужно передавать другой семье, которая стоит в очереди и остро нуждается в устройстве ребенка в садик.

И еще одну важную проблему подняла на встрече с Анатолием Тозиком начальник отдела дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович:

Только 14% групп в дошкольных учреждениях организуют образовательный процесс на белорусском языке. Потребность есть, но нет достаточного кадрового и научно-методического обеспечения. Нам нужно увеличивать количество таких групп и обеспечивать образовательный процесс учебными пособиями на белорусском языке. Решение этой проблемы зависит как от Министерства образования, в частности в вопросах создания учебных изданий и подготовки кадров, так и от управлений и отделов образования на местах.

Новости по теме

Новости других СМИ